TORTA DI BISCOTTI

Torta di biscotti e crema una ricetta facile e veloce, a dire il vero volevo fare una mattonella di tiramisù come mi faceva mia zia, poi al supermercato girando per gli scaffali ho pensato di farla alle fragole quindi ho comprato tutti gli ingredienti per prepararla e quando sono arrivata a casa…mi ero dimenticata le fragole allora sono tornata all’idea iniziale del tiramisù ma visto che la crema pasticcera era già fatta…beh insomma come avete capito io decido sempre di fare una cosa e finisco per farne altre 10 tutte diverse. In questo caso si è rivelato davvero un errore buonissimo tanto che tra noi e Pietro (il mio vicino di casa) è durata solo un giorno e come dice sempre lui “è inutile che mi dai consigli di conservazione, tanto a domani non ci arriva”.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per una tortiera da 22:

  • 150 gBiscotti secchi (tipo oro saiwa)
  • 2 q.b.tazzine di caffè
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiaiLatte

Per la crema pasticcera:

  • 500 mlLatte
  • 140 gZucchero
  • 40 gFarina 00
  • 4Tuorli
  • Scorza di limone

Per spolverizzare:

  • Cacao amaro in polvere

Preparazione

PREPARATE LA CREMA PASTICCERA:

  1. Mettete in una ciotola i tuorli delle uova e lo zucchero e sbatteteli per qualche minuto fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro. Aggiungete la farina setacciata a poco a poco e amalgamate tutto. Fate scaldare il latte e la scorza grattugiata del limone intera e mettete il composto di uova, zucchero e farina al centro e senza mescolare.

  2. Fate cuocere a fuoco basso e SENZA mescolare fino a quando inizieranno a formarsi dei “vulcani” in superficie a questo punto girate velocemente con un cucchiaio e fate cuocere altri due minuti. Mettete la crema pasticcera in una ciotola coperta da pellicola trasparente e fate raffreddare completamente. Mettete in una ciotola i due caffè ristretti, il latte e lo zucchero e mescolateli bene insieme.

  3. Rivestite una teglia a cerniera con pellicola trasparente e iniziate a fare la base di biscotti inzuppati velocemente nel caffè e latte. Quando avrete creato la base con i biscotti inzuppati, spalmate con la crema pasticcera  e create con i biscotti inzuppati anche i bordi laterali della torta di biscotti. Fate un altro strato di crema pasticcera e un altro di biscotti inzuppati e continuate così fino ad esaurire tutti i biscotti. Terminate con uno strato dcrema pasticcera  e mettete la torta di biscotti in frigo per 20 minuti.

    Servite la torta di biscotti spolverizzata con cacao amaro poco prima di servirla.

VARIANTI E CONSIGLI:

  1. Potete inzuppare i biscotti anche in caffè decaffeinato. Potete sostituire la crema pasticcera con la crema per tiramisù. Potete aggiungere aroma vaniglia o l’interno di una stecca di vaniglia alla crema pasticcera invece della scorza di limone. Potete fare quanti strati volete. Più sta in frigo meglio è, il minimo sono 20 minuti ma se la farete il giorno prima sarà ancora meglio. Se vi è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarvi anche la MATTONELLA TIRAMISU oppure la CREMA PER TIRAMISU o anche la ricetta base per la CREMA PASTICCERA.

Conservazione

La torta di biscotti si conserva in frigo per due o tre giorni. Non potete congelarla.
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Una risposta a “TORTA DI BISCOTTI”

  1. Che bello, ti ringrazio perché oltre che dare buone ricette, c’è il condimento della condivisione, ottimo ingrediente che da tanto valore alle opere “culinarie”!

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