Torta bertolda un dolce di campagna, tipico della lombardia, soffice, morbidissimo e semplice da preparare. Uno degli ingredienti principali di questa ricetta è la farina di mais e il resto sono ingredienti semplicissimi che avete sempre in casa. Volete provare a farla insieme a me? Sono sicura vi piacerà tantissimo!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
per una tortiera da 22:
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200 g Farina di mais
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100 g Farina
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200 ml Latte
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150 g Zucchero
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100 g Burro
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2 Uova
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Scorza di limone
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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Zucchero a velo
Preparazione
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Mettete in una ciotola la farina normale, la scorza di limone, il lievito e la farina di mais e mischiatele insieme.
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Mettete in una ciotola il burro morbido insieme allo zucchero e alle uova intere e sbattetele con lo sbattitore elettrico per 5 minuti.
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Unite anche il latte e mescolate in modo da amalgamare bene il composto.
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Unite a poco a poco anche le farine insieme al lievito e mescolate velocemente fino ad ottenere un impasto cremoso.
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Versate il composto per la torta bertolda in una tortiera imburrata o con carta forno oppure oleata e cuocetela in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
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Sfornate la torta bertolda e fatela raffreddare totalmente.
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Spolverizzate la torta bertolda di zucchero a velo.
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Potete leggere anche COME FARE UNA TORTA SOFFICE oppure COME FARE TORTE ALTE CON UNA NORMALE TORTIERA
VARIANTI E CONSIGLI
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Potete sostituire il burro con olio trovando la proporzione giusta QUI
Potete non mettere scorza di limone e metterla di arancia oppure non mettere niente.
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta.
Spero di poterla cucinare al più presto e mi auguro di ritrovare nel suo sapore un grande ricordo che avevo da bambina…. Ce la preparava spesso una cara amica di famiglia che è lassù da tanti anni, ma che è sempre nel mio ❤
fammi sapere se ti è piaciuta!