Sformato di funghi una ricetta semplice, facile e saporita, un piatto unico perfetto per le prime serate un po’ freddine che speriamo che arrivino. Noi adoriamo i funghi e appena arriva la stagione ne mangiamo a quintali anche perché in questo periodo spesso cerchiamo di mangiare un po’ più leggero e i funghi sono anche poco calorici. Ok questo sformato di poco calorico ha ben poco in effetti ma quanto è buono non posso spiegarvelo, dovete provarlo!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g funghi freschi o congelati
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400 g Pane
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q.b. Brodo vegetale (o acqua)
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q.b. Parmigiano reggiano
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
Preparazione
PER I FUNGHI
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Pulite i funghi se li utilizzate freschi grattando via la terra con un coltellino o con un panno umido ma senza lavarli sotto l’acqua.
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Mettete in una padella due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio e fatelo scaldare.
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Unite i funghi freschi o congelati e fateli cuocere per circa 10/15 minuti a fuoco abbastanza alto e girandoli continuamente.
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Aggiungete il prezzemolo tritato e spegnete il fuoco.
PER LA BESCIAMELLA
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Leggete la mia ricetta QUI.
COME PREPARARLO
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Mettete sulla base della pirofila le fette di pane raffermo e bagnatele con il brodo vegetale o con acqua. Mettete sopra alle fette di pane uno strato di besciamella e parmigiano.
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Fate uno strato di funghi spadellati e coprite interamente con parmigiano grattugiato.
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Cuocete lo sformato di funghi in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa fino a che vedrete che si sarà formata una crosticina dorata sopra.
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Sfornate lo sformato di funghi e aspettate qualche minuto prima di servirlo.
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VARIANTI
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Potete aggiungere sugo di pomodoro o pezzetti di pomodoro fresco.
Potete aggiungere tra uno strato e l’altro anche mozzarella a fettine o altro formaggio.
Potete aggiungere anche un uovo in superficie ancora intero e farlo gratinare al forno.
Potete fare uno strato di fette di patate bollite tra la besciamella e i funghi.