Sbriciolata salata senza cottura con il prosciutto, una ricetta davvero facilissima e veloce da preparare perfetta come antipasto o come secondo piatto. Perfetta per l’estate o la primavera, buonissima e personalizzabile come volete. Potete aggiungere prosciutto cotto come ho fatto io o prosciutto crudo oppure verdure cotte come zucchine o melanzane, insomma potete aggiungere davvero quello che preferite e potete personalizzarla a vostro piacere. E’ velocissima e non serve davvero essere degli chef per prepararla, con la videoricetta così vedrete che sarà anche semplicissima da preparare. Quindi spegnete il forno, non accendete nessun fornello e correte a comprare gli ingredienti per preparare la sbriciolata salata senza cottura. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: una teglia da 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
per la base:
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200 g Cracker
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75 g Burro
per il ripieno:
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250 g Ricotta
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200 g Formaggio fresco spalmabile
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150 g Stracchino
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100 g Prosciutto cotto
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75 g Parmigiano reggiano
Preparazione
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PREPARATE LA BASE
Mettete nel mixer oppure in un sacchetto da congelo i cracker e sbriciolateli quasi completamente.
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Sciogliete il burro e mettetelo insieme ai cracker sbriciolati impastando bene con le mani.
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Rivestite una teglia con cerniera con la pellicola trasparente e fate una base con tre quarti dell’impasto di cracker facendo anche i bordi interni della teglia.
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Mettete la base in frigo a rassodare.
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PREPARATE IL RIPIENO
Mettete in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero, lo stracchino cremoso, il formaggio fresco spalmabile e il parmigiano grattugiato e mescolate bene con una spatola in modo che tutti i formaggi si amalgamino bene insieme.
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Tagliate il prosciutto cotto a striscioline e unitelo alla crema di formaggi freschi mescolando e amalgamandolo al resto della crema.
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COMPONETE LA SBRICIOLATA SALATA SENZA COTTURA
Tirate fuori la base rassodata di cracker e spalmate la crema di formaggi e prosciutto sopra.
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Livellate bene tutta la superficie della crema che vedrete sarà molto densa.
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Con il restante impasto di cracker e burro che avete tenuto da parte all’inizio, fate la copertura della sbriciolata salata senza cottura.
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Mettete di nuovo in frigo o in freezer la sbriciolata salata senza cottura per almeno 30 minuti.
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Trascorso il tempo di raffreddamento potete tagliare la pellicola trasparente e sformare la sbriciolata salata senza cottura direttamente su un piatto da portata.
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Servite la sbriciolata senza cottura fredda ma non di frigo.
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VARIANTI E CONSIGLI
Se volete velocizzare le operazioni potete mettere la base in freezer invece che in frigo.
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Potete utilizzare anche prosciutto cotto a cubetti.
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Potete sostituire il prosciutto cotto con prosciutto crudo o speck o verdure grigliate.
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