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RISOTTO ZUCCHINE E BRESAOLA

Risotto zucchine e bresaola con parmigiano grattugiato, un primo piatto facile da preparare, cremosissimo e gustosissimo e che tanto per cambiare si prepara in poco tempo. Il connubio bresaola e parmigiano o grana è un classico ma con le zucchine e soprattutto con il riso è stato il mio ennesimo esperimento. A dire il vero era partita con una cena veloce con solamente bresaola, parmigiano e zucchine grigliate, complice l’essere un po’ tutti a dieta ma poi a mezz’ora da inizio cena due nostri amici si sono autoinvitati, ma mai farsi prendere dal panico, il mio secondo leggero è diventato l’ingrediente principale del risotto. Come dico sempre il risotto sta bene con tutto e in casa lo abbiamo sempre tutti quindi ho sperimentato questa nuova ricetta mentre riordinavo casa e apparecchiavo in fretta per 5 e non più per 3. Dopo quella sera ho deciso di farlo altre mille volte, era buonissimo!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

RISO BRESAOLA E ZUCCHINE
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 360 g Riso Carnaroli
  • 2 Zucchine
  • 100 g Bresaola
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 500 ml Acqua
  • 1 Scalogno
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 Noce di Burro

Preparazione

  1. Tritate finemente lo scalogno.

    Tagliate la bresaola a striscioline sottili.

    Pulite le zucchine, tagliatele in 4 parti per il senso lungo e tagliatele a dadini.

  2. Fate scaldare l’acqua e scioglietevi dentro il dado vegetale fatto in casa.

    Mettete in una pentola due cucchiai di olio extravergine di oliva insieme allo scalogno tritato e fate insaporire qualche minuto poi aggiungete il riso e fatelo tostare a fuoco alto fino a che il riso diventerà trasparente.

  3. Sfumate con vino bianco e fatelo evaporare completamente.

    Aggiungete le zucchine tagliate a cubetti, coprite con il brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco molto basso continuando a mescolare e aggiungendo brodo vegetale ogni volta che si asciugherà.

    Quando il riso sarà quasi cotto spegnete il fuoco, aggiungete la bresaola tagliata a striscioline, il parmigiano grattugiato e una noce di burro e mantecate bene con un cucchiaio di legno.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete sostituire la bresaola con speck o con cubetti di prosciutto cotto affumicato.

    Potete sostituire il parmigiano con grana.

    Al posto dello scalogno potete usare cipolla o aglio.

    Il burro a fine cottura può essere sostituito con formaggio spalmabile.

    Mettete la bresaola a striscioline solo a fine cottura altrimenti cuocendo si rovinerà.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche i RISOTTI oppure la TORTA DI RISO SALATA o anche il RISOTTO ALLE ZUCCHINE.

Conservazione

Il Risotto zucchine e bresaola si conserva in frigo due giorni.  Se dovesse avanzare potete metterlo in una ciotola con un uovo intero, formare delle crocchette, passarle nel pangrattato e friggerle per 10 minuti in olio di semi di arachidi ben caldo.
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