PLUMCAKE AI CARCIOFI

Plumcake ai carciofi con il formaggio una ricetta gustosa, velocissima da preparare, che potete personalizzare come volete e che si prepara in poco tempo. Non ci credete? In fondo alla ricetta troverete anche il video con la preparazione e capirete quanto è veloce da preparare! E poi è buonissimo, gustosissimo da caldo e favoloso freddo da portare in ufficio, in gita o al mare. Perché ho deciso di farlo proprio con i carciofi e non con qualche altra verdura??? Non chiedetelo…non volete saperlo 😉
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PLUMCAKE AI CARCIOFI
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: uno stampo da plumcake da 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 250 ml Latte
  • 75 ml Olio extravergine d'oliva
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 2 Uova
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate (non lievito di birra)
  • 1 pizzico Sale
  • 3 Carciofi
  • 150 g Fontina

Preparazione

  1. Tagliate il formaggio a cubetti e tenetelo da parte.

    PER I CARCIOFI

    Pulite i carciofi e togliete le foglie dure esterne.

    Mettete una pentola di acqua leggermente salata sul fuoco e quando bollirà mettete a cuocere i carciofi fino a che risulteranno cotti e morbidi.

    Scolate i carciofi e teneteli da parte mentre si raffreddano.

    Potete anche tagliarli a pezzetti e metterli a cuocere per 20 minuti in una padella con olio e aglio.

  2. PER L’IMPASTO

    Mettete in una ciotola la farina, il lievito istantaneo per torte salate e il parmigiano grattugiato e mischiateli insieme.

    In una ciotola mettete le uova intere, l’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e il latte e sbattete con una frusta a mano o con la forchetta per amalgamare tutto.

    Mettete l’impasto di uova nella farina con il parmigiano e mescolate bene in modo che non ci siano grumi.

    Quando il composto sarà omogeneo unite i carciofi sbollentati (o passati in padella) e tagliati a pezzetti e il formaggio a cubetti.

  3. Mescolate bene in modo che l’impasto sia omogeneo e che gli ingredienti si siano mischiati bene.

    Prendete uno stampo da plumcake oleato oppure imburrato o con lo STACCANTE PER TORTIERE e versate all’interno il composto livellando bene con un cucchiaio.

    Cuocete il plumcake ai carciofi salato in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa fino a che infilzandolo con uno stecchino uscirà asciutto.

    Servite il plumcake sia caldo che tiepido ma anche freddo è buonissimo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Se non trovate il lievito istantaneo per salati potete utilizzare la farina autolievitante che è facilmente trovabile in commercio.

    Potete sostituire la fontina con emmental, galbanino o altro formaggio filante.

    Potete sostituire i carciofi con altre verdure.

    Potete far sbollentare i carciofi oppure passarli in padella con aglio e olio extravergine di oliva.

    Potete aggiungere prezzemolo tritato all’impasto del plumcake salato.

    Potete aumentare le dosi di parmigiano grattugiato a vostro piacimento.

    Controllate sempre la cottura del plumcake prima di sfornarlo.

    Ovviamente potete preparare una torta con lo stesso impasto del plumcake.

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    GUARDATE LA VIDEORICETTA

Conservazione

Il plumcake ai carciofi si conserva morbido per 3 giorni coperto da pellicola trasparente.
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