Plumcake ai carciofi con il formaggio una ricetta gustosa, velocissima da preparare, che potete personalizzare come volete e che si prepara in poco tempo. Non ci credete? In fondo alla ricetta troverete anche il video con la preparazione e capirete quanto è veloce da preparare! E poi è buonissimo, gustosissimo da caldo e favoloso freddo da portare in ufficio, in gita o al mare. Perché ho deciso di farlo proprio con i carciofi e non con qualche altra verdura??? Non chiedetelo…non volete saperlo 😉
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: uno stampo da plumcake da 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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250 ml Latte
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75 ml Olio extravergine d'oliva
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100 g Parmigiano reggiano
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2 Uova
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate (non lievito di birra)
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1 pizzico Sale
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3 Carciofi
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150 g Fontina
Preparazione
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Tagliate il formaggio a cubetti e tenetelo da parte.
PER I CARCIOFI
Pulite i carciofi e togliete le foglie dure esterne.
Mettete una pentola di acqua leggermente salata sul fuoco e quando bollirà mettete a cuocere i carciofi fino a che risulteranno cotti e morbidi.
Scolate i carciofi e teneteli da parte mentre si raffreddano.
Potete anche tagliarli a pezzetti e metterli a cuocere per 20 minuti in una padella con olio e aglio.
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PER L’IMPASTO
Mettete in una ciotola la farina, il lievito istantaneo per torte salate e il parmigiano grattugiato e mischiateli insieme.
In una ciotola mettete le uova intere, l’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e il latte e sbattete con una frusta a mano o con la forchetta per amalgamare tutto.
Mettete l’impasto di uova nella farina con il parmigiano e mescolate bene in modo che non ci siano grumi.
Quando il composto sarà omogeneo unite i carciofi sbollentati (o passati in padella) e tagliati a pezzetti e il formaggio a cubetti.
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Mescolate bene in modo che l’impasto sia omogeneo e che gli ingredienti si siano mischiati bene.
Prendete uno stampo da plumcake oleato oppure imburrato o con lo STACCANTE PER TORTIERE e versate all’interno il composto livellando bene con un cucchiaio.
Cuocete il plumcake ai carciofi salato in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa fino a che infilzandolo con uno stecchino uscirà asciutto.
Servite il plumcake sia caldo che tiepido ma anche freddo è buonissimo.
VARIANTI E CONSIGLI
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Se non trovate il lievito istantaneo per salati potete utilizzare la farina autolievitante che è facilmente trovabile in commercio.
Potete sostituire la fontina con emmental, galbanino o altro formaggio filante.
Potete sostituire i carciofi con altre verdure.
Potete far sbollentare i carciofi oppure passarli in padella con aglio e olio extravergine di oliva.
Potete aggiungere prezzemolo tritato all’impasto del plumcake salato.
Potete aumentare le dosi di parmigiano grattugiato a vostro piacimento.
Controllate sempre la cottura del plumcake prima di sfornarlo.
Ovviamente potete preparare una torta con lo stesso impasto del plumcake.
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GUARDATE LA VIDEORICETTA