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CROSTATA COCCO E CACAO

Crostata cocco e cacao è molto semplice da preparare, golosissima e buonissima sia tiepida che fredda di frigo. Si prepara in poco tempo ed è semplicissima. Perché ho deciso di farla? Diciamo che dopo mesi e mesi finalmente è venuta Azzurra a casa mia a pranzo e, incredibile, eravamo anche da sole perché Bb era al centro estivo quindi volevo proprio viziarla un po’ e visto che lei adora il cocco…ho pensato di farle una crostata al cocco ma anche con il cioccolato e…quella che è avanzata (molto poca a dire il vero) se l’è anche portata a casa…chissà se sarà piaciuta anche a suo marito!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CROSTATA COCCO E CACAO
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:una tortiera da 22 cm
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la base:

  • 300 g Farina 00
  • 200 g Burro
  • 100 g Zucchero a velo
  • 35 g Cacao amaro in polvere
  • 1 uovo

Per il ripieno:

  • 400 g Ricotta
  • 100 g Farina di cocco
  • 65 g Zucchero a velo
  • 1 Tuorlo

Preparazione

  1. PREPARATE LA pasta frolla al cacao

    Mettete in una ciotola il burro morbido e unite lo zucchero a velo.

    Lavorate il burro a crema per qualche minuto con un cucchiaio poi unite l’uovo e fatelo incorporare perfettamente.

    Mischiate la farina e il cacao e uniteli a poco a poco al resto dell’impasto prima con un cucchiaio e poi impastando con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Avvolgete la pasta frolla con pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare mentre preparate il ripieno.

  2. PREPARATE IL RIPIENO

    Mettete in una ciotola la ricotta e lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio.

    Unite il tuorlo dell’uovo e la farina di cocco e mescolate fino a che tutti gli ingredienti saranno omogenei.

  3. COMPORRE LA CROSTATA

    Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetene due terzi tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi.

    Mettete la base di pasta frolla al cacao in una tortiera con carta forno o ben imburrata e versate all’interno il ripieno di ricotta e cocco livellandolo bene.

    Create con la restante pasta frolla le strisce classiche della crostata e mettetele sopra al ripieno.

    Infornate la crostata al cacao e cocco in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, sfornatela e fatela raffreddare prima di servirla.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. se volete potete anche fare la crostata con base sotto e sopra o anche scoperta invece che con le griglie.

    Se utilizzerete una ricotta molto asciutta se volete potete aggiungere qualche cucchiaio di panna o di mascarpone.

    Potete aggiungere ancora zucchero a velo al ripieno fino ad arrivare a 80 gr.

    Potete sostituire la ricotta con altrettanto mascarpone.

    Potete sostituire la farina di cocco con mandorle tritate finemente.

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Conservazione

La crostata cocco e cacao si conserva per due o tre giorni meglio se la tenete in frigo.
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