Pasta cacio pepe e polpo

Pasta cacio pepe e polpo un primo piatto facile da preparare ma che ha bisogno di qualche accorgimento per averlo davvero perfetto. Io ho già preparato la classica PASTA CACIO E PEPE e non mi stancherò mai di dire che la parte più difficile di questa ricetta sarà trovare il pecorino giusto perchè deve necessariamente essere il pecorino romano stagionato (io solitamente ne uso uno con la crosta nera) e la scelta del formaggio giusto permette al condimento di non stracciarsi a contatto con l’acqua di cottura della pasta. L pasta cacio pepe e polpo è stata preparata da Max Mariola sui suoi canali e la mia amica Ludovica (Pagani) dopo averla vista mi ha pregata di insegnarle a farla. Questa è una ricetta preparata in modo molto simile alla PASTA POLPO E CREMA DI PATATE con la COTTURA DEL POLPO fatta in pentola senza acqua nè condimenti. Il polpo viene davvero morbidissimo e buonissimo e sono certa che questa pasta vi farà impazzire, volete provare? Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Pasta cacio pepe e polpo
Pasta cacio pepe e polpo
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g polpo
300 g pecorino romano
320 g pasta corta
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
pepe nero

Preparazione

Per questa ricetta potete utilizzare:

– POLPO FRESCO lo sciacquate sotto all’acqua del rubinetto poi lo cuocete subito.

– POLPO SURGELATO lo fate scongelare a temperatura ambiente o immerso in acqua fredda poi procedete come per il polpo fresco.

Per la cottura del polpo:

Mettete il polpo pulito in una pentola e coprite con il coperchio.

Fate cuocere il polpo senza condimento per circa 35 minuti (il mio polpo era da 1 kg) e vedrete che rilascerà liquido.

Spegnete il fuoco e prelevate il polpo.

Pasta cacio pepe e polpo
Pasta cacio pepe e polpo

Mettete il polpo cotto su un tagliere e tagliatelo a pezzi.

Fate scaldare una padella con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungete l’aglio sbucciato e privato dell’anima centrale.

Pasta cacio pepe e polpo
Pasta cacio pepe e polpo

Quando l’olio sarà caldo mettete a cuocere il polpo facendolo rosolare per qualche minuto fino a che risulterà dorato.

Togliete il polpo dalla padella scolando l’olio in eccesso.

Pasta cacio pepe e polpo
Pasta cacio pepe e polpo

Per la pasta cacio e pepe:

Prendete il pecorino romano e grattugiatelo.

Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata.

Pasta cacio pepe e polpo
Pasta cacio pepe e polpo

Unite 4 cucchiai di acqua di cottura della pasta in una ciotola con il pecorino grattugiato e mescolate creando una crema.

Scolate la pasta e mettetela nella ciotola con il condimento.

Unite abbondante pepe nero macinato e servite la pasta cacio e pepe con sopra il polpo rosolato.

Pasta cacio pepe e polpo
Pasta cacio pepe e polpo

VARIANTI E CONSIGLI

Per questa ricetta consiglio pasta corta.

Potete usare pepe macinato o pepe in grani che pesterete voi.

Potete usare polpo fresco o surgelato ovviamente da far scongelare prima della preparazione.

Potete cuocere il polpo senza acqua oppure bollito.

Potete grigliare il polpo invece che rosolarlo in padella.

Se volete potete aggiungere prezzemolo tritato.

Se vi è piaciuta la ricetta per la pasta cacio pepe e polpo forse potrebbero interessarvi anche la PASTA CACIO E PEPE o anche la PASTA POLPO E CREMA DI PATATE e anche la COTTURA DEL POLPO.

Conservazione

La pasta cacio e pepe è buona appena fatta tuttavia potete conservarla in frigo per 1 giorno.
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