Pane alla birra un pane sofficissimo e buonissimo con un retrogusto davvero particolare e buonissimo. Come sapete io non sono particolarmente amante dei lievitati o meglio, mi piace molto mangiarli ma non prepararli. Per come sono fatta io preferisco fare ricette veloci, pronte in poco tempo e le ore di lievitazione sono sempre state il mio limite nel fare lievitati ma ogni tanto vengo meno a queste mie convinzioni un po’ perchè magari sono a casa e non ho voglia di uscire per comprare il pane e a volte ho davvero voglia di mettermi ad impastare e usare l’impasto come antistress. Il pane alla birra è stato davvero il mio antistress oltre al fatto di averlo preparato di domenica e quindi anche la poca voglia di uscire ha contribuito sicuramente dato il tempaccio che c’era. Il pane alla birra è un impasto davvero molto semplice che potete fare sia con l’impastatrice che a mano, si conserva per un paio di giorni correttamente conservato ed è davvero buonissimo e molto particolare. Potete usare birra scura e diventerà bruno e saporito o come me con la birra che avete in casa e allora avrà un gusto molto più delicato. Ma insomma, voi avete aperto cercando la ricetta per il pane alla birra e io mi metto a chiacchierare e a farvi perdere tempo, iniziamo subito a vedere cosa ci serve per preparare il pane alla birra e mentre lieviterà se mai chiacchiereremo! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
Ingredienti
- 350 gFarina Manitoba
- 175 mlBirra
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiainoMiele
- 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
- 8 gLievito di birra fresco
Preparazione
Mettete in una ciotola il lievito di birra fresco insieme a due cucchiai di birra a temperatura ambiente e il miele e mescolate con una forchetta.
Unite due cucchiai di farina manitoba (presa dal totale) insieme al lievito nella ciotolina e mescolate.
Lasciate riposare l’impasto per 15 minuti.
Trascorso il tempo di riposo unite tutta la birra e la farina rimanente all’impastino e impastate energicamente per almeno 10 minuti sbattendo la pasta sul piano da lavoro.
In alternativa all’impasto a mano potete anche mettere tutti gli ingredienti nella ciotola dell’impastatrice e azionare per almeno 10 minuti con il gancio.
Trasferite l’impasto in una ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore in un luogo lontano da correnti.
Una volta che l’impasto sarà raddoppiato di volume sgonfiatelo con le mani e create una pagnotta che metterete su una teglia con carta forno.
Fate due tagli sulla superficie della pagnotta e lasciatela lievitare per ancora 1 ora circa coperta da un canovaccio pulito.
Quando l’impasto sarà lievitato cuocete il pane alla birra in forno preriscaldato statico a 200° per 40 minuti circa.
Sfornate il pane alla birra e lasciatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il lievito di birra fresco con quello secco, ne basterà un terzo della dose.
Potete sostituire con LIEVITO MADRE.
La birra deve essere a temperatura ambiente, non fredda.
Potete usare sia birra chiara che scura.
Fate raffreddare completamente il pane prima di tagliarlo.
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