Muffin salati una ricetta base facilissima e veloce da preparare che secondo me è un jolly che farete vostro e personalizzerete in mille modi. I muffin salati Potete prepararli anche il giorno prima, mettete un po’ di formaggio, un po’ di salumi in tavola insieme ai muffin salati e l’aperitivo è pronto. A volte noi ceniamo anche con i muffin salati al posto del pane e poi sono anche perfetti sia da portare in ufficio, per evitare panini e tramezzini, che da portare ad un picnic. Avete mai pensato di preparare dei muffin salati? Oggi ho deciso di darvi ben 3 ricette diverse quindi non perdete questo articolo! Iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti per preparare insieme i muffin salati e poi…tutti in gita! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 muffin
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 250 gpatate
- 200 mllatte
- 1uovo
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
Muffin salati senza patate:
- 350 gfarina 00
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 100 mllatte
- 100 mlolio di semi
- 1uovo
- Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
Muffin salati con ricotta
- 200 gfarina 00
- 100 gricotta
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 100 mllatte
- 100 mlolio di semi
- 1uovo
- Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
Preparazione
MUFFIN SALATI CON PATATE
Mettete le patate con la buccia in acqua fredda e accendete il fuoco.
Fate bollire le patate fino a che risulteranno cotte e morbide.
Schiacciate le patate mentre sono ancora calde con lo schiacciapatate e mettetele in una ciotola.
Unite l’uovo intero, il latte, il parmigiano grattugiato e mescolate.
Per ultima unite anche tutta la farina setacciata insieme al lievito istantaneo per torte salate e mescolate in modo da amalgamare tutto il composto.
Mettete l’impasto nei pirottini da muffin fino a 2/3 e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa fino a che risulteranno cotti e dorati anche all’interno.
Sfornate i muffin salati con patate e lasciateli raffreddare completamente.
MUFFIN SALATI SENZA PATATE
Mescolate l’uovo, l’olio e il latte in una ciotola e in un’altra mettete gli ingredienti secchi ovvero la farina, il lievito e il parmigiano grattugiato.
Unite ora gli ingredienti secchi agli altri mescolando bene con un cucchiaio e riempite gli stampini da muffin per 2/3.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa poi fate raffreddare completamente.
MUFFIN SALATI CON RICOTTA
Mettete in una ciotola l’uovo e il latte e iniziate a sbattere con le fruste elettriche poi, come per la maionese, aggiungete l’olio a filo e sbattete ancora qualche minuto.
Mischiate la farina con il lievito e amalgamateli alla ricotta poi unite tutto al resto dell’impasto.
Unite per ultimo anche il parmigiano grattugiato e mescolate fino a che non otterrete un composto omogeneo.
Riempite con un cucchiaio gli stampini fino a 2/3 e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa poi fate raffreddare.
VARIANTI E CONSIGLI
Se avete paura che i muffin salati possano uscire dagli stampini riempiteli solo fino a metà.
Non sfornate mai i muffin se non saranno cotti anche all’interno altrimenti si abbasseranno e non saranno buoni
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Cosa cambia tra la ricetta con le patate e quella con la ricotta? Cerco una ricetta che li lasci morbidi: quali mi consigli tra i due? Grazie