Glassa al cioccolato o ganache al cioccolato è una ricetta semplicissima che potete usare per ricoprire torte come la torta sacher, pasticcini, potete usarla per decorare e abbellire torte o biscotti e se volete potete anche usarla come farcitura di bignè o pasticcini. Insomma è una ricetta jolly che non può mancare nella vostra cucina e poi è talmente semplice e buona che vi assicuro, anche a cucchiaiate è la fine del mondo!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: copertura di 1 torta da 22/24
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Cioccolato
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100 ml Panna fresca liquida
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25 g Burro
Preparazione
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Mettete la panna in un pentolino e scaldatela fino a sfiorare il bollore, a questo punto spegnete il fuoco e trasferitela in una ciotola.
Mettete il cioccolato spezzettato dentro alla ciotola con la panna calda e attendete qualche minuto poi iniziate a girare velocemente con un cucchiaio o con una frusta a mano in modo che tutto il cioccolato si sciolga completamente e non ci siano più grumi.
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Solo a questo punto unite anche il burro morbido e girate sempre molto velocemente (ma sempre a mano) in modo che la crema diventi bella densa e corposa.
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A questo punto la vostra ganache al cioccolato è pronta e Potete usarla subito per decorare torte o pasticcini.
Se volete potete leggere COME SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO.
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VARIANTI E CONSIGLI
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Se volete potete utilizzare anche cioccolato al latte o bianco per fare la ganache.
Potete anche mescolare cioccolato al latte e fondente.
Se volete una ganache colorata potete farla con cioccolato bianco e aggiungere qualche goccia di colorante alimentare del colore che preferite.
Potete utilizzare anche cioccolato delle uova di pasqua o cioccolatini misti.
Potete aromatizzare la glassa al cioccolato con una o due gocce di sciroppo di menta.
POtete non mettere il burro.
Non vi conviene sciogliere prima il cioccolato ma farlo sciogliere con il calore della panna, in questo modo eviterete che diventi bianco quando raffredda.
Non fate raffreddare la glassa al cioccolato in frigo ma a temperatura ambiente.