Finocchi arrosto una ricetta di contorno facilissimo, saporito e gustoso, i finocchi non rimangono mollicci e, pur essendo leggeri e poco calorici, non vi sentirete per niente a dieta. Si preparano in poco tempo e non dovrete nemmeno sbollentarli prima stavolta, a differenza delle altre ricette di finocchi che vi ho già propinato in questo periodo (li adoro che ci devo fare). Io proprio crudi non li riesco ad amare, forse in insalata tagliati sottilissimi, con l’arancia, la senape, olio e sale ma allora di finocchi poco rimane, quindi preferisco farli al forno, gratinati, bolliti o come in questo caso i finocchi arrostiti. Sono buonissimi vi assicuro che piaceranno anche a chi proprio non li adora (tipo Simo). Volete provarli anche voi? Forza allora andateli a comprare subito!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 Finocchi
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1 limone
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Olio extravergine d'oliva
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Zucchero (trucchetto)
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Iniziate preparando la mistura per la marinatura del finocchio.
Mettete in una ciotolina mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero e il succo e la scorza grattugiata del limone.
Lavate i finocchi e tagliateli a fette non troppo sottili.
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Mettete i finocchi nella mistura per la marinatura e lasciateli riposare per qualche minuto.
Preriscaldate il forno statico a 200°.
Mettete i finocchi compresi di tutta la marinatura nel tegame e girate bene in modo che si condiscano perfettamente.
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Cuocete i finocchi arrosto per 20 minuti in forno e girateli a metà cottura in modo che si cuociano perfettamente da tutti i lati.
Sfornate i finocchi arrosto e serviteli caldi, tiepidi o freddi sono sempre buonissimi.
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VARIANTI E CONSIGLI
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Potete sbollentare i finocchi prima di marinarli e cuocerli arrosto.
Potete fare i finocchi arrosto anche in padella per qualche minuto.
Potete aggiungere un pochino di prezzemolo tritato a fine cottura.
Potete aggiungere mezzo spicchio di aglio tritato alla marinatura.
Non è un commento alla ricetta ma un suggerimento per te: a proposito di finocchi crudi in insalata, provali affettati sottilmente di traverso con la mandolina e mischiati a del tonno in scatola al naturale, sale, olio evo e una spruzzata di limone o di aceto di mele….
bella idea mariantonietta proverò!