Cornetti di patate al forno un antipasto facile da preparare, saporito e da farcire come volete. Io all’interno ho messo prosciutto e formaggio ma voi potete mettere tutto quello che volete, anche verdure cotte e saranno buonissimi. I cornetti di patate mi piacciono tantissimo e avevo già provato la versione fritta ma come sapete io adoro provare le ricette in tutte le versioni allora ho pensato di provare a preparare anche i cornetti di patate al forno e anche questa ricetta è stata un successone. I cornetti di patate al forno sono perfetti se volete un antipasto veloce e diverso dal solito, non serve farli lievitare e sono ideali anche da freddi insomma, vedrete che i cornetti di patate al forno diventeranno presto un must della vostra cucina ne sono sicura. Volete provare anche voi a preparare insieme a me i cornetti di patate al forno? Iniziamo subito a vedere come prepararli. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 cornetti
Ingredienti
- 500 gPatate
- 250 gFarina 00
- 75 gParmigiano Reggiano DOP
- 1uovo
- Sale
per farcire:
- 75 gProsciutto cotto (a cubetti)
- 100 gFontina
Preparazione
Fate bollire le patate con la buccia fino a che saranno cotte e morbide.
Toglietele dal fuoco e schiacciatele con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde.
Mettete le patate schiacciate in una ciotola con il parmigiano grattugiato, la farina, il sale e un uovo intero e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.
Mettete a riposare l’impasto in frigo per mezz’ora circa poi mettetelo su una spianatoia infarinata e fate un cerchio appiattendolo con il matterello fino ad arrivare allo spessore di 1 centimetro circa.
Dividete il tondo in 8 spicchi e mettete un pezzo di formaggio e qualche cubetto di prosciutto sul lato esterno di ogni triangolo che avete formato.
Arrotolate ogni cornetto di patate su se stesso e metteteli su un tegame con carta forno.
Cuocete i cornetti in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa o comunque fino a che saranno cotti e dorati in superficie.
Sfornate i cornetti di patate al forno e aspettate qualche minuto prima di servirli.
VARIANTI E CONSIGLI
Fate attenzione a chiudere bene i cornetti prima di metterli in forno a cuocere altrimenti durante la cottura si apriranno e il ripieno uscirà fuori.
Se volete potete farcirli con altri gusti, anche con le verdure.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche i CORNETTI DI PATATE FRITTI oppure i i CORNETTI SALATI oppure i CORNETTI SFOGLIATI.
Fatti e rifatti, ripieni al salmone e cheddar di riso! spettacolari e graditissimi! grazie mille.
Unica cosa, attendete che le patate siano tiepide o richiameranno molta più farina del mezzo kg.
io lo faccio da calde 🙂