CASSATA AL FORNO

Cassata al forno una torta buonissima e non troppo difficile da preparare che sono sicura vi piacerà tantissimo.La cassata al forno è preparata con la base di pasta frolla bucherellata, un ripieno di crema di ricotta, canditi e gocce di cioccolato e una copertura con altra pasta frolla poi la decorazione sopra potete farla come me con delle piccole striscioline di carta da forno che poi spolverizzando con zucchero a velo otterrete la decorazione simile a quella della pastiera avete presente? Vabbè comunque non è che sia obbligatoria, potete anche spolverizzarlo normalmente senza farvi prendere dallo sghiribizzo di decorazione con le striscioline di carta. Ma dai, bando alle ciancie, tutti in cucina a preparare insieme a me la cassata al forno e vedrete che piacerà a tutti. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CASSATA AL FORNO
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla:
  • 370 gfarina 00
  • 180 gburro (o strutto)
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • zuccheo a velo (per decorare)

Per il ripieno:

  • 500 gricotta
  • 150 gzucchero a velo
  • 100 gcanditi misti
  • 100 ggocce di cioccolato
  • 80 gbiscotti

Strumenti

  • Teglia – antiaderente da 22 cm

Preparazione

  1. CASSATA AL FORNO

    Preparate la pasta frolla.

    Mettete il burro morbido in una ciotola insieme allo zucchero e mescolate.

    Unite l’uovo intero e fatelo assorbire.

    Unite tutta la farina 00 e impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare per 30 minuti.

    Mettete a scolare la ricotta in un colino sopra a una tazza in frigo in modo da eliminare il siero in eccesso.

    Mettete la ricotta ben scolata in una ciotola insieme allo zucchero a velo  e mescolate.

    Unite i canditi e le gocce di cioccolato fondente e mescolate.

    Riprendete la pasta frolla e dividetela in due parti.

    Stendete le due parti di pasta frolla con il matterello tra due fogli di carta forno in modo da creare uno spessore di circa 1 centimetro.

    Prendete una delle due basi e mettetela in una tortiera ben imburrata creando anche il perimetro della tortiera.

    Bucherellate la base della pasta frolla con i rebbi di una forchetta.

    Sbriciolate i biscotti e metteteli ben distribuiti sulla base di pasta frolla.

    Mettete la crema di ricotta con gocce di cioccolato e canditi sulla base di frolla e livellate bene.

    Prendete la seconda base di frolla e mettetela sopra alla torta.

    Chiudete i bordi delle due pasta frolla su se stessi, eliminate con un coltello quelli in eccesso e poi chiudeteli e sigillateli con i rebbi di una forchetta.

    Bucherellate delicatamente la superficie della cassata al forno.

    Cuocete la cassata al forno in forno preriscaldato ventilato a 180° per 50 minuti fino a che la superficie sarà dorata e cotta.

    Sfornate la cassata al forno e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia.

    Mettete la cassata al forno su un piatto e poi spolverizzate con zucchero a velo.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete anche fare la classica PASTA FROLLA PER BISCOTTI ma verrà molto più friabile e rischierete di romperla.

    Per la pasta frolla dovreste usare lo strutto ma se non lo amate come me potete usare il burro.

    Io ho utilizzato i canditi misti ma potete mettere quelli a vostro piacimento.

    Se vi è piaciuta la ricetta per la cassata al forno forse potrebbero interessarvi anche il ROTOLO DI CASSATA o anche la CROSTATA DI CASSATA.

Conservazione

La cassata al forno si conserva in frigo per due o tre giorni.
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