Cassata al forno una torta buonissima e non troppo difficile da preparare che sono sicura vi piacerà tantissimo.La cassata al forno è preparata con la base di pasta frolla bucherellata, un ripieno di crema di ricotta, canditi e gocce di cioccolato e una copertura con altra pasta frolla poi la decorazione sopra potete farla come me con delle piccole striscioline di carta da forno che poi spolverizzando con zucchero a velo otterrete la decorazione simile a quella della pastiera avete presente? Vabbè comunque non è che sia obbligatoria, potete anche spolverizzarlo normalmente senza farvi prendere dallo sghiribizzo di decorazione con le striscioline di carta. Ma dai, bando alle ciancie, tutti in cucina a preparare insieme a me la cassata al forno e vedrete che piacerà a tutti. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 370 gfarina 00
- 180 gburro (o strutto)
- 100 gzucchero
- 1uovo
- zuccheo a velo (per decorare)
Per il ripieno:
- 500 gricotta
- 150 gzucchero a velo
- 100 gcanditi misti
- 100 ggocce di cioccolato
- 80 gbiscotti
Strumenti
- Teglia – antiaderente da 22 cm
Preparazione
Preparate la pasta frolla.
Mettete il burro morbido in una ciotola insieme allo zucchero e mescolate.
Unite l’uovo intero e fatelo assorbire.
Unite tutta la farina 00 e impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare per 30 minuti.
Mettete a scolare la ricotta in un colino sopra a una tazza in frigo in modo da eliminare il siero in eccesso.
Mettete la ricotta ben scolata in una ciotola insieme allo zucchero a velo e mescolate.
Unite i canditi e le gocce di cioccolato fondente e mescolate.
Riprendete la pasta frolla e dividetela in due parti.
Stendete le due parti di pasta frolla con il matterello tra due fogli di carta forno in modo da creare uno spessore di circa 1 centimetro.
Prendete una delle due basi e mettetela in una tortiera ben imburrata creando anche il perimetro della tortiera.
Bucherellate la base della pasta frolla con i rebbi di una forchetta.
Sbriciolate i biscotti e metteteli ben distribuiti sulla base di pasta frolla.
Mettete la crema di ricotta con gocce di cioccolato e canditi sulla base di frolla e livellate bene.
Prendete la seconda base di frolla e mettetela sopra alla torta.
Chiudete i bordi delle due pasta frolla su se stessi, eliminate con un coltello quelli in eccesso e poi chiudeteli e sigillateli con i rebbi di una forchetta.
Bucherellate delicatamente la superficie della cassata al forno.
Cuocete la cassata al forno in forno preriscaldato ventilato a 180° per 50 minuti fino a che la superficie sarà dorata e cotta.
Sfornate la cassata al forno e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia.
Mettete la cassata al forno su un piatto e poi spolverizzate con zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete anche fare la classica PASTA FROLLA PER BISCOTTI ma verrà molto più friabile e rischierete di romperla.
Per la pasta frolla dovreste usare lo strutto ma se non lo amate come me potete usare il burro.
Io ho utilizzato i canditi misti ma potete mettere quelli a vostro piacimento.
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