Buccellato siciliano un classico dolce che si prepara solitamente durante il periodo Natalizio o a cavallo di Capodanno chiamato in alcune zone anche Cudduredda che significa “coroncina” proprio per la sua forma tipica che rende questo dolce particolare e che ricorda il “buccellatum” un pane di origine antiche che nella forma assomiglia molto al buccellato siciliano. Ci sono molte ricette per il buccellato, come in molte ricette della tradizione gli ingredienti utilizzati dipendono dalle zone, dalle famiglie e da ricette che si tramandano di generazione in generazione, alcuni addirittura preparano i buccellatini, dei dolcetti simili al buccellato per forma e ingredienti ma decorati con zuccherini colorati oppure con glassa di zucchero. Avete mai visto nelle pasticcerie siciliane il buccellato? Volete provare a prepararlo? E’ un po’ lungo in effetti ma vedrete che non è per niente difficile e poi vi ho fatto tutte le foto dei passo passo quindi sarà semplicissimo vedrete! Mia nonna Kaita come ormai sapete era siciliana ma non ha mai preparato questo tipo di dolce…lei era più da CANNOLI SICILIANI o adorava i CARTOCCI SICILIANI oppure anche le PASTE DI MANDORLA. Forza dai, corriamo in cucina e prepariamo insieme il buccellato siciliano poi fatemi sapere se vi è piaciuto! Ah… Non perdete il mio account Instagram (QUI) e la mia pagina facebook (QUI).
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
Per il ripieno:
Per decorare:
Preparazione:
L’IMPASTO DEL BUCCELLATO
Mettete sul piano da lavoro la farina e lo zucchero e mischiateli insieme.
Fate un buco al centro e unite le due uova intere, il miele, lo strutto e l’ammoniaca per dolci.
Iniziate ad impastare poi unite il latte e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.l
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per circa 1 ora.
IL RIPIENO DEL BUCCELLATO
Fate bollire un pentolino con acqua e mettete a sbollentare per qualche minuto i fichi secchi e l’uvetta.
Scolate uvetta e fichi e asciugateli bene poi frullateli con un mixer.
Mettete nel frullatore anche le mandorle e le noci e unitele a fichi e uvetta.
Unite anche il miele, il cioccolato tritato e mescolate.
Unite la scorza di arancia grattugiata evitando la parte bianca che risulterebbe amara.
Unite la cannella in polvere e il marsala e impastate tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
COME CREARE IL BUCCELLATO
Riprendete l’impasto dal frigo, togliete la pellicola e stendetelo con il matterello fino a formare un rettangolo di pasta.
Prendete il ripieno con le mani e create un salsicciotto.
Mettete il salsicciotto del ripieno sopra al rettangolo di pasta e arrotolate piano piano in modo da chiudere il salsicciotto.
Bagnate leggermente il bordo in modo da chiuderlo meglio.
Arrotolate il salsicciotto su se stesso e chiudetelo poi mettetelo in una teglia con carta forno senza preoccuparvi se dovesse creparsi l’impasto.
Fate con il coltello dei tagli su tutta la superficie del Buccellato.
Cuocete il Buccellato in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti fino a che sarà cotto e dorato.
Una volta che il Buccellato sarà cotto sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.
Prendete la marmellata di arance oppure la confettura di albicocca e mescolatela a poca acqua poi spennellate tutta la superficie del Buccellato.
Guarnite la superficie del Buccellato con granella di pistacchi, scorza di arance candite e ciliegie candite.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete variare il ripieno del buccellato, alcuni al posto del miele mettono composta di fichi oppure il mosto.
Potete aggiungere zucca candita (che è un classico in Sicilia) oppure pistacchi a granella o nocciole.
Potete aggiungere altri tipi di spezie.
Potete sostituire il marsala con altro liquore.
Se vi è piaciuta la ricetta per il buccellato siciliano forse potrebbero interessarvi anche i CANNOLI SICILIANI o anche i CARTOCCI SICILIANI oppure le PASTE DI MANDORLA.
Dosi variate per porzioni