BABA AL LIMONCELLO

Babà al limoncello un dolce di origini napoletane ma che ormai tutti conoscono anche nelle altre regioni d’Italia. Il babà al limoncello ha una preparazione molto simile ai classici BABA AL RUM ma viene preparato in uno stampo unico decorato e bagnato con il LIMONCELLO al posto del rum. Questo dolce è sicuramente uno dei preferiti del mio papà, l’anno scorso lo ha chiesto come torta per il suo compleanno ma non sono riuscita a prepararglielo e ho dovuto comprarlo allora qualche settimana fa ho rimediato e gli ho preparato il babà al limoncello senza nessuna motivazione, non c’era un’occasione da festeggiare ma ho voluto viziare lo stesso il mio papà che era felicissimo quando lo ha visto (e anche mangiato). Volete anche voi provare a preparare insieme a me il babà al limoncello? Iniziamo subito a vedere tutti i passaggi e gli ingredienti. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI) E ora… Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

BABA AL LIMONCELLO
BABA AL LIMONCELLO
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il babà:

6 uova
50 g zucchero
12 g lievito di birra fresco
1 pizzico sale
100 g burro
400 g farina Manitoba

Per la bagna:

700 ml acqua
200 g zucchero
1 scorza di limone (intera)
200 ml limoncello

Per decorare:

1 limone
150 ml panna fresca da montare
40 g zucchero a velo

Strumenti

1 Tortiera da babà

Preparazione

L’IMPASTO DEL BABA’

Mettete in una ciotola le uova intere e lo zucchero.

Unite il lievito di birra fresco e il burro a temperatura ambiente a pezzetti.

BABA AL LIMONCELLO
BABA AL LIMONCELLO

Montate tutti gli ingredienti per qualche minuto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo, chiaro e spumoso.

Unite la farina manitoba.

Unite il pizzico di sale e continuate a montare fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

Versate l’impasto per il babà al limoncello in uno stampo ben imburrato oppure con lo STACCANTE PER TORTIERE.

BABA AL LIMONCELLO
BABA AL LIMONCELLO

Livellate la superficie e lasciate lievitare il babà per circa 4 o 5 ore in luogo caldo e lontano da fonti di calore.

Quando il babà sarà completamente lievitato e sarà arrivato al bordo dello stampo cuocetelo in forno preriscaldato statico per 30 o 35 minuti.

Sfornate il babà quando sarà cotto e sarà diventato marrone in superficie.

Lasciate raffreddare il babà.

PREPARATE LA BAGNA AL LIMONCELLO

Mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero e mescolate.

Unite la scorza del limone intera (evitando la parte bianca che risulterebbe amara).

Fate scaldare lo sciroppo di zucchero e fatelo cuocere a bassa temperatura fino a che diventerà denso ma ancora trasparente.

Lasciate raffreddare lo sciroppo di zucchero.

BABA AL LIMONCELLO
BABA AL LIMONCELLO

Unite il limoncello e mescolate.

Con il babà ancora nello stampo versate la bagna a più riprese in modo che il babà la assorba.

Girate il babà su un piatto da portata e terminate di aggiungere la bagna al limoncello.

Per decorare il babà al limoncello tagliate un limone con la buccia a fettine, montate la panna fresca insieme allo zucchero e decoratelo con un sac a poche con la punta decorata.

Servite il babà al limoncello.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete utilizzare anche lievito di birra secco ne basteranno 4 grammi.

Il burro dovrà essere a temperatura ambiente, tiratelo fuori dal frigo almeno 1 ora prima.

Potete utilizzare farina 0 o manitoba.

Per la bagna dovrete usare scorza di limone biologico e non trattato.

Non usate la parte bianca della scorza del limone perchè è molto amara.

Se avete dubbi su come montare la panna leggete il mio tutorial QUI.

Se vi è piaciuta la ricetta del babà al limoncello forse potrebbero interessarvi anche il BABA AL RUM o anche il BABA RUSTICO oppure l‘ANGELICA DOLCE o anche il LIMONCELLO FATTO IN CASA.

Conservazione

Il babà al limoncello si conserva in frigo per 3 giorni.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.