AMARETTI DI GAVI

Amaretti di Gavi ovvero dei dolcetti morbidi e dal sapore un po’ amarognolo che si vendono principalmente a Gavi un piccolo paesino in provincia di Alessandria dove il mio amico Andrea (per gli amici Ciuffo anche se ormai il motivo per cui lo avevamo soprannominato così da anni ha lasciato il posto alla testa pelata ahahah) aveva una casa con i suoi genitori. A noi ragazzi piaceva tantissimo andare in campagna nel weekend a casa di Ciuffo e facevamo tantissime grigliate di carne tutti insieme per poi fermarci quasi sempre anche a dormire e poi andare a comprare nell’alimentari vicino alla casa un vassoio di questi buonissimi amaretti di Gavi. Questi biscotti o meglio pasticcini, alla fine sono anche molto semplici da preparare, golosissimi e vedrete che piaceranno a tutti anche come fine pasto. Volete provare a preparare insieme a me gli amaretti di Gavi? iniziamo subito a vedere gli ingredienti che ci serviranno. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

AMARETTI DI GAVI
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di mandorle
  • 150 gZucchero
  • 50 gAlbumi
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per questa ricetta potete usare come me la farina di mandorle oppure anche mandorle intere e poi frullate.Mettete la farina di mandorle in una ciotola insieme allo zucchero e mischiateli insieme.

    Unite il bicarbonato e gli albumi e mescolate poi impastando con le mani fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.

    Create tante palline con l’impasto e passatele completamente nello zucchero a velo.

    Mettete gli amaretti di Gavi in una teglia con carta forno e lasciateli riposare in frigo per tutta la notte (circa 8 ore).

    Trascorso il tempo di riposo pizzicate ogni amaretto di Gavi con le dita in modo da dargli la classica forma.

    Togliete gli amaretti di Gavi dal frigo e cuoceteli in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 o 15 minuti circa.

    Sfornate gli amaretti di Gavi e lasciateli raffreddare completamente.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se userete le mandorle intere e non la farina di mandorle ricordate di frullarle insieme allo zucchero altrimenti rilasceranno olio.

    Se volete potete aggiungere una fialetta di aroma mandorle amare oppure sostituire una piccola parte di mandorle (30 grammi) con mandorle amare.

    Se vi è piaciuta la ricetta per gli amaretti di Gavi forse potrebbero interessarvi anche gli AMARETTI SARDI o anche LE PASTE DI MANDORLE oppure anche i BRUTTI E BUONI.

Conservazione

Gli amaretti di Gavi si conservano in una scatola di latta per 2 settimane.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna allaHOME PAGE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Una risposta a “AMARETTI DI GAVI”

  1. Grazie per la ricetta. Ho fatto gli amaretti morbidi seguendo le dosi indicate e formato le palline.
    Purtroppo, durante la cottura, queste si sono appiattite come dei biscotti. Ad ogni modo il gusto è buonissimo e li mangeremo comunque:-)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.