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pasta con pomodorini

Quando il pomodoro è l’unico protagonista, non ci si può fare a meno di trattarlo con cura e riguardo, utilizzando le tecniche di cucina adatte per ottenere il meglio di questo prodotto così fresco, buono e succoso della bella stagione. Immaginate una pasta con pomodorini esaltata dal tocco deciso dei filetti di alici e dal profumo aromatico del basilico fresco che non poteva mancare…

pasta con pomodorini e alici
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farfalle (pasta a scelta) 400 g
  • Pomodorini ciliegino 500 g
  • Pomodorini datterini 250 g
  • Pomodorini gialli 250 g
  • Pomodori pelati (o pomodorini datterini pelati) 400 g
  • Acciughe (alici) 4
  • Basilico 12 foglie
  • Rosmarino (o foglioline essiccate) 1 rametto
  • Salvia (o foglioline essiccate) 1 rametto
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Sale grosso q.b.
  • Pepe in grani q.b.

Preparazione

I pomodori

  1. pomodorini

    Per iniziare, staccate i pomodorini dai peduncoli, metteteli in un grosso scolapasta, lavateli sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto, asciugateli bene e disponeteli sul piano di lavoro. Pulite le erbe aromatiche, lavatele e asciugatele bene in attesa del loro utilizzo.

  2. pomodorini ciliegino, datterini e gialli

    Sul tagliere fermo e pulito, tagliate a metà i pomodorini datterini e quelli gialli nel senso della lunghezza, poi ancora per ricavarne 4 spicchi e per ultimo, a metà nel senso della larghezza per ottenere così piccoli pezzi regolari. Metteteli in una boule o recipiente adatto. Aggiungete, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 4 foglie di basilico sminuzzate e aggiustate di sale e pepe macinandoli al momento. Tenete i pomodorini dentro la marinatura fino al loro utilizzo.

  3. Mettete a riscaldare a fuoco moderato una grossa padella antiaderente con diametro 24 cm in modo che possiate adagiare i pomodorini ciliegino che andrete a tagliare a continuazione.  Tagliate i pomodorini. Iniziate con i pomodorini ciliegino, dividendoli a metà con l’aiuto di un coltellino seghettato adatto al taglio dei pomodori.

  4. Una volta che la padella sarà calda, versate 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva. A continuazione, sistemate sul fondo e in forma circolare i pomodorini ciliegino dalla parte tagliata. Fate cuocere i pomodorini così senza rimestarli.

  5. Il caldo durante la cottura farà perdere l’acqua di vegetazione ai pomodorini e la pelle inizierà a ritirarsi. Continuate la cottura fino a quando il liquido si asciugherà, dando così inizio alla caramellizzazione.

  6. Controllate la cottura dei pomodorini girandoli per accertarvi che presentino una leggera bruciatura sulla superficie a contatto con il fondo della padella. Fate cuocere ancora il tempo necessario affinché la pelle dei pomodorini diventi croccante.

  7. A questo punto, aprite la scatola di pomodori pelati e trasferiteli in una boule. Unite i filetti di alice e schiacciate i pelati con una forchetta per ridurli in polpa. Per questa operazione, potete utilizzare anche il passaverdura per ottenere una passata di pomodoro meno rustica.

  8. Versate la passata sopra i pomodorini caramellati iniziando dai bordi della padella verso il centro. Aggiungete le foglie di basilico precedentemente lavate e sminuzzate insieme alle erbe aromatiche e aggiustate di sale e pepe macinati al momento. Rimestate delicatamente e lasciate insaporire.

La pasta

  1. In questa ricetta troverete le farfalle ma potete scegliere il formato di pasta adatto ai vostri gusti e alle vostre preferenze, lo sappiamo tutti che il pomodoro si abbina alla perfezione con la pasta!

  2. Ricordate la regola di base per la cottura della pasta: per ogni 100 g di pasta ci vuole 1 l d’acqua. Versate 4 l d’acqua in una grossa pentola, copritela col coperchio e portate ad ebollizione.

  3. Non appena l’acqua comincia a bollire, aggiungete il sale. Ricordate, 10 g all’incirca per ogni l d’acqua. Buttate la pasta, mescolate per separarla e fate cuocere al dente per il tempo indicato nella confezione.

  4. Scolate le farfalle al dente utilizzando un scolapasta. Potete prelevare la pasta direttamente dalla pentola con una grossa schiumarola a rete e metterla insieme al sugo di pomodoro. Mescolate gli ingredienti per insaporire e servite subito in tavola la pasta con pomodorini.

La presentazione

  1. pasta con pomodorini e alici

    Servite la pasta con pomodorini, filetti di alici e basilico fresco nei piatti individuali. Dividete i pomodorini tenuti a marinare distribuendoli sopra ad ogni piatto e guarnite con le foglie di basilico. A piacere, cospargete con un filo di olio Evo a crudo e con una manciata di parmigiano reggiano.

  2. Voglia di pomodoro? Cercate sul blog altre ricette digitando la parola “pomodoro” nella casella di ricerca, oppure date un’occhiata agli articoli pasta al sugo di pomodoro e pancetta   salsa di pomodoro speziata

Note

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