cupcakes alla vaniglia

Come resistere al fascino dei cupcakes alla vaniglia? No, non fatelo. Per chi non sa ancora quanto può essere veloce realizzare questi dolcetti fragranti e decorati, vi spiego a continuazione in modo molto dettagliato come preparare i cupcakes alla vaniglia!

Nell’articolo come fare i cupcakes, troverete tutte le indicazioni per realizzare queste piccole torte con la ricetta di base.

cupcakes alla vaniglia
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare i cupcakes alla vaniglia

Per i cupcakes

  • 180 gBurro (ammorbidito)
  • 180 gZucchero
  • 200 gFarina 00 ( per dolci)
  • 3Uova (medie)
  • 2 cucchiainiLievito chimico in polvere (circa 6 g)
  • 1 cucchiainoEssenza di vaniglia

Per la crema alla vaniglia o frosting

  • 200 gZucchero a velo
  • 50 gBurro (ammorbidito)
  • 1 cucchiainoLatte intero
  • 1 cucchiainoEssenza di vaniglia

Per la guarnizione dei cupcake alla vaniglia

  • Lamponi
  • Mirtilli
  • More
  • Ciliegie
  • Smarties

Strumenti

  • 1 Forno
  • 1 da muffin da 12 pezzi
  • 12 Pirottini
  • 3 Ciotole
  • 1 Colino
  • 2 Cucchiai
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Spatola (facoltativa)
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 con bocchetta liscia, a stella o simile

Come fare i cupcake alla vaniglia

Come preparare l’impasto dei cupcakes alla vaniglia

  1. preparare lo stampo per i cupcakes

    Fate scaldare il fono ventilato (funzione pasticceria, se impostato nel vostro forno) a 180 °C. Foderate lo stampo da muffin con 12 stampini e sistemateci dentro i pirottini o cestini di carta.

  2. setacciare la farina per i cupcake

    Preparate gli ingredienti secchi e teneteli pronti da parte nella prima ciotola fino al loro utilizzo. Setacciate la farina 00 insieme al lievito per dolci passandoli attraverso il colino a maglie strette.

  3. burro ammorbidito

    Nella seconda ciotola, mettete il burro insieme allo zucchero. Per ammorbidire il burro è sufficiente prelevarlo dal frigorifero una decina di minuti prima di iniziare con la preparazione dei cupcakes alla vaniglia.

  4. composto di burro e zucchero

    Mescolate gli ingredienti con il cucchiaio di legno, con la spatola da cucina o con la frusta elettrica fino a ottenere un composto cremoso. Unite l’essenza di vaniglia alla crema di burro e zucchero.

  5. come aggiungere le uova nell'impasto

    Dopodiché, aggiungete le uova, uno alla volta. Rompete il primo uovo, unitelo al composto e mescolate fino al suo completo assorbimento. Continuate ad incorporare le altre 2 uova allo stesso modo.

  6. come fare i cupcake

    Infine, aggiungete la farina con il lievito setacciati in precedenza, incorporandoli poco per volta fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Come cuocere i cupcakes alla vaniglia

  1. impasto per cupcake

    Con l’aiuto di 2 cucchiai, dividete l’impasto negli stampini da muffin riempiendoli fino a 2/3 del loro contenuto. E’ possibile trasferire l’impasto dei cupcakes in una sac-à-poche con bocchetta liscia per facilitare il riempimento in modo più facile e omogeneo.

  2. infornare i cupcakes alla vaniglia

    A questo punto, procedete con la cottura dei cupcakes alla vaniglia. Mettete lo stampo da muffin nel forno già caldo a 180 °C per circa 25 minuti. Controllate la cottura prima di sfornare i dolcetti, praticando la prova dello stecchino.

  3. cupcakes alla vaniglia

    Trasferite lo stampo sulla gratella e fate raffreddare completamente i cupcakes alla vaniglia prima di sformarli. I cupcakes devono essere freddi al momento di decorarli, il caldo potrebbe rovinare la glassa e gli altri ingredienti decorativi.

Come fare crema o frosting alla vaniglia

  1. Nella terza ciotola, mettete il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, il latte e l’essenza di vaniglia. Montate gli ingredienti con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso.

  2. Trasferite la crema alla vaniglia nel sac-à-poche o tasca da pasticcere con bocchetta liscia o decorativa, a forma di stella o simile.

  3. Per utilizzare bene il sac-à-poche, sistemate prima la bocchetta spingendola fino alla punta della tasca, poi riempite la tasca con la crema e per ultimo tagliate la punta per evitare la fuoriuscita del composto.  

  4. La crema alla vaniglia può essere riposta in frigorifero il tempo pertinente, in attesa di procedere con la decorazione dei cupcakes.

Come decorare i cupcakes alla vaniglia

  1. decorare i cupcakes alla vaniglia

    Iniziate a decorare i cupcakes adesso che si sono completamente raffreddati. Fate scendere la crema alla vaniglia sulla superficie di ogni dolcetto.

  2. come fare i cupcake

    Guarnite i cupcakes a piacere con i frutti di bosco, le ciliegie e gli smarties. Fatevi aiutare dall’immaginazione e dalla creatività dei vostri bambini, sarà molto divertente!

  3. cupcakes alla vaniglia decorati

Note

L’essenza di vaniglia utilizzata per preparare l’impasto dei cupcakes alla vaniglia può essere sostituita con i semi di 1/2 bacca o baccello di vaniglia.

Seguite Fusione sui social networks Facebook Pinterest Instagram e Twitter 

Le video ricette di Fusione le trovate su YouTube

La condivisione Whatsapp è disponibile su Android e IPhone

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.