Il pan brioche con lievito naturale è un lievitato dolce soffice e profumato , molto versatile perfetto per preparare pan bauletto , trecce , brioche farcite con marmellata , crema o nutella , l’ ho sempre preparato con il lievito di birra (QUI trovate la ricetta ) ma adesso che ho il mio lievito madre ho voluto sperimentarlo su questa preparazione . Ecco la ricetta :
INGREDIENTI:
150g lievito madre rinfrescato
150ml latte
1 bacca vaniglia
25ml olio
2 uova
10g sale
50g di zucchero
PREPARAZIONE:
Rinfrescare il lievito madre (ne occorrono 150g) e aspettare che triplichi di volume.
Sciogliere il lievito nel latte insieme allo zucchero , incidere a metà la bacca di vaniglia ed estrarre i semi e aggiungerli , mescolare e tenere da parte.
In una ciotola setacciare la farina , fare un buco al centro ed aggiungere l’ olio , le uova , il sale e il lievito sciolto nel latte , impastare bene il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo , farlo lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente e fare lievitare per circa 3-4 ore .
Prima di utilizzarlo impastare per un paio di minuti , la cottura dipende dal tipo di preparazione , ad esempio per il pane in cassetta occorrono 30 minuti a 170° , per fare delle brioche occorrono 15-20 minuti a 200°
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