I sassi d’Abruzzo, chiamati anche mandorle “atterrate”, sono tipici della mia zona, vivo nella Val Vibrata (per chi non lo sapesse in provincia di Teramo, al confine con Ascoli Piceno). I sassi d’Abruzzo sono originari di Sant’Egidio della Val Vibrata, presso il confettificio della famiglia Cicconi. Non sono altro che delle mandorle tostate poi ricoperte di zucchero e cacao amaro, aromatizzate con cannella e buccia di limone. Una volta cotte, queste mandorle prendono la forma tipica dei sassolini. Profumati e dal sapore irresistibile, i sassi d’Abruzzo finiranno in un battibaleno!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 200 gMandorle pelate
- 200 gZucchero
- Mezzo bicchiereAcqua
- 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
- Mezzo cucchiainoCannella in polvere
- Scorza di limone
Preparazione
Per realizzare i sassi d’Abruzzo, disporre le mandorle pelate in una teglia da forno rivestita con carta forno, cercando di non sovrapporle, e metterle nel forno già caldo a 150° per circa 10 minuti, fino a doratura.
In un pentolino versare l’acqua e lo zucchero, mescolare e portare ad ebollizione a fuoco lento. Poi aggiungere il cacao, la cannella e la scorza grattugiata di un limone.
Una volta che il cacao sarà sciolto, unire le mandorle tostate e mescolare fino a che il composto di zucchero non assumerà una consistenza tipo sabbia e questo aderirà alle mandorle.
Versare i sassolini su un piano da lavoro, o su un foglio di carta forno, e lasciare raffreddare fino all’indurimento. Si possono conservare in un barattolo di vetro.
Nota: ho usato le mandorle spellate, ma la ricetta originale prevede l’utilizzo delle mandorle con la buccia.
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