I sassi d’Abruzzo, chiamati anche mandorle “atterrate”, sono tipici della mia zona, vivo nella Val Vibrata (per chi non lo sapesse in provincia di Teramo, al confine con Ascoli Piceno). I sassi d’Abruzzo sono originari di Sant’Egidio della Val Vibrata, presso il confettificio della famiglia Cicconi. Non sono altro che mandorle tostate ricoperte di zucchero e cacao amaro, e prendono la forma tipica dei sassolini. profumati e dal sapore irresistibile, i sassi d’Abruzzo finiranno in un battibaleno!

Sassi d'Abruzzo

Sassi d’Abruzzo

Ingredienti
200 g mandorle sgusciate
200 g zucchero
1/2 bicchiere di acqua
2 cucchiai di cacao
cannella
scorza grattugiata di limone

Disporre le mandorle in una teglia da forno, cercando di non sovrapporle, e metterle nel forno già caldo a 150° per circa 10 minuti, fino a doratura.

In un pentolino mettere l’acqua e lo zucchero, mescolare portare ad ebollizione a fuoco dolce. Poi aggiungere il cacao, la cannella e la scorza grattugiata di un limone. Una volta che il cacao sarà sciolto, unire le mandorle tostate e mescolare fino a che lo zucchero non aderirà alle mandorle.

Versare i sassolini su un piano da lavoro e lasciare raffreddare fino all’indurimento. Si possono conservare in un barattolo di vetro.

Nota: ho usato le mandorle spellate, ma la ricetta originale prevede l’utilizzo delle mandorle con la buccia.

Sassi d'Abruzzo

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18 comments on “Sassi d’Abruzzo”

  1. Sono felice di poter conoscere il tuo blog grazie alla rubrica Abruzzo in tavola! Dal prossimo mese, avrò il piacere di pubblicare anch’io una ricetta…sono emozionatissima!! I tuoi sassi d’Abruzzo sono deliziosi, io li adoro!! Mi iscrivo subito tra i tuoi lettori per poterti seguire da vicino!! Un caro saluto, Mary di Unamericanatragliorsi

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