Il panino nero con salsiccia, oltre che ad essere sfizioso, si contraddistingue per il suo effetto visivo che stupirà tutti grazie ai suoi colori e per l’ammaliante profumo che emana. Un friabile panino realizzato con la farina nera al carbone vegetale e farcito con: salse a piacere, insalata, pomodoro, salsiccia e una gustosa e filante sottiletta al formaggio cheddar. Che sia una cena tra amici o con il proprio partner, questo panino sarà divorato in pochi secondi.
Panino nero con salsiccia
Ingredienti
Per i panini:
230 g farina nera (al carbone vegetale)
125 ml latte
15 g olio extravergine di oliva
5 g lievito di birra
4 g sale
semi di sesamo
Per il ripieno di due panini:
2 salsicce
2 sottilette di formaggio cheddar
2 foglie di insalata
pomodoro
salse a piacimento
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e mescolarlo con la farina. Unire l’olio extravergine di oliva e in ultimo aggiungere il sale. Impastare bene fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, formare una palla e lasciar riposare in una ciotola, ben coperta, per tre ore.
Trascorso il tempo della prima lievitazione, riprendere l’impasto e dividerlo in tante palline uguali (40 g circa). Formare i panini e poggiarli sulla placca da forno rivestita da carta forno, lasciar riposare per circa un’ora.
Spennellare i panini con dell’olio extravergine di oliva e guarnire con i semi di sesamo. Cuocere nel forno già caldo a 180° per 20 minuti circa.
Sulla piastra, o sulla griglia, cuocere le salsicce girandole di tanto in tanto e fino a quando saranno cotte uniformemente. Io per comodità una volta che sono dorate fuori le spacco a metà, così che cuociono anche dentro. Adagiare una sottiletta su ciascuna salsiccia e farla sciogliere.
Lavare ed asciugare l’insalata e il pomodoro, tagliare a fette quest’ultimo.
Tagliare a metà i panini e farli abbrustolire sulla piastra, o sulla griglia, dove sono state cotte le salsicce. Condire i panini con le salse scelte, poi farcirli con le salsicce, una foglia di
insalata e una fetta di pomodoro. Chiudere il panino e servire. Buon appetito!
Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato la Farina Nera prodotta da Le Farine Magiche.
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