Chi mi segue da tempo sa che amo i piatti della tradizione. Ma a volte mi prende quella voglia irrefrenabile di sperimentare piatti nuovi, anche azzardando connubi improbabili. Avrete capito che oggi è uno di “quei momenti” ma se ho deciso di proporvi la ricetta è perché a casa hanno gradito e approvato. Sto parlando delle lasagne alla crema di carciofi, un primo piatto dal sapore insolito ma, a detta di marito e figlio, delicato e raffinato. E dato che loro sono i miei giudici più severi (specialmente mio figlio! Lui non si scompone mai, si limita a dirmi:”sì, può andare, puoi pubblicare”), ci ho creduto. Voi che ne pensate? 🙂
Lasagne alla crema di carciofi
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INGREDIENTI (6 persone)
300 g di lasagne all’uovo
1 l di besciamella
4 cucchiaiate di passata di pomodoro
1 vasetto di crema di carciofi “Citres“
300 g di scamorza affumicata
Parmigiano grattugiato
pepe q.b.
PREPARAZIONE
Preparate la besciamella come spiegato QUI e aggiungetevi la passata di pomodoro.
Versate qualche cucchiaiata della besciamella appena preparata sul fondo di un teglia e adagiatevi sopra uno strato di lasagne.
Distribuite ancora un po’ (non lesinate) di besciamella e coprite con uno strato di crema di carciofi (usatene metà); quindi aggiungete metà della scamorza affumicata e una manciata di Parmigiano grattugiato.
Formate ora un altro strato di lasagne che irrorerete con la besciamella aggiungete i restanti ingredienti come avete fatto prima.
Terminate con uno strato di lasagne e coprite il tutto con la restante besciamella. Ultimate con un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato e una macinata di pepe.
Infornate a 200°C per circa 25 minuti (regolatevi col vostro forno).
Lasciate stemperare una decina di minuti e servite.
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