La pasta alla carbonara è un piatto caratteristico del Lazio e più in particolare di Roma anche se molte tesi affermano che è stata inventata dai carbonai dell’Appennino,da un cuoco napoletano di nome Cavalcanti o addirittura dagli americani.
La carbonara è un primo piatto di pasta preparato con ingredienti popolari e dal gusto intenso.
Il tipo di pasta tradizionalmente più usato sono gli spaghetti, anche se si prestano bene altri tipi di pasta lunga come le linguine, o alcuni tipi di pasta corta come le penne e, in particolar modo, i Rigatoni.
Un piatto cremoso dal sapore dolce e semplice da preparare
Una variante della classica carbonara è la versione con l’aggiunta di zucchine molto saporita da provare.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di Spaghetti,vermicelli,o bavette
- 1 cipolla
- 200 gr di pancetta o guanciale
- 2 uova
- 300 gr di zucchine
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- pecorino romano
- pepe
- sale
- basilico o menta
Preparazione:
Tagliate le zucchine a rondelle o listarelle come più vi piace.
In una padella aggiungere 4 cucchiai d’olio extra vergine e fate riscaldare un pò l’olio
Aggiungete le zucchine nella padella con l’olio e fatele cuocere finchè non diventano dorate a fuoco medio aggiungete un po’ di sale
In un’altra padella aggiungete la pancetta o il guanciale tagliato a dadini e fate cuocere fino a renderlo croccante a fuoco moderato
dunque Tagliare la cipolla finemente e fatela dorare
Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola e unitevi il pepe e il pecorino
Conservate un mestolo d’acqua di cottura e scolate la pasta al dente
quindi versate il tutto in una ciotola grande, pancetta,zucchine ,pasta,acqua di cottura e aggiungete le uova sbattute e mescolate velocemente per pochi secondi fino a formare una cremina
fate attenzione a non cuocere troppo le uova,devono venire cremose e non cotte-fritte
servite il piatto con un po’ di pecorino e basilico fresco o menta se preferite