La puttanesca è un tipico piatto napoletano detta anche aulive e chiappariell (olive e capperi) un piatto antico molto saporito e di facile preparazione
Il nome puttanesca deriva da come si vocifera , all’inizio del secolo, dal proprietario di una casa di appuntamenti nei Quartieri Spagnoli, che era solito rifocillare i propri ospiti con questo piatto
Una variante della classica pasta alla puttanesca è la versione con l’aggiunta di tonno molto saporita da provare.
Ricetta Pasta alla puttanesca con il tonno
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di Calamarata oppure Spaghetti,vermicelli,linguine,bucatini o bavette
- 150 gr di tonno fresco o sott’olio
- 100 g di olive nere
- 1 scatola di pomodori pelati o pomodorini
- 1 cucchiaio scarso di capperi salati
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipollina
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- peperoncino
- Prezzemolo
Preparazione:
Aggiungere 4 cucchiai d’olio in una padella grande e fate riscaldare un pò l’olio
Aggiungete qualche gambetto di prezzemolo tagliuzzato,la cipollina,il peperoncino e lo spicchio d’aglio tritato e fatelo dorare
Aggiungete le olive nere nella padella e i capperi salati senza sciacquarli e far soffriggere per qualche minutino
aggiungete mezzo bicchiere d’acqua delle olive e fate insaporire per 5 minuti
Aggiungere i pomodori pelati spremuti con le mani e fate cuocere per 10 minuti
A questo punto aggiungere il tonno ben sgocciolato
Aggiungete un mestolino d’acqua di cottura al sugo
Scolate le linguine al dente e aggiungeteli nella padella con dentro il sugo,e amalgamateli al sugo spadellando per qualche minuto
Servire il piatto con prezzemolo.