Fare dei carciofini sott’olio in casa è semplicissimo! Vi posso assicurare che i vostri figli, specialmente quelli a cui è difficile far mangiare verdure, ne andranno pazzi! Ecco come si prepara questo delizioso contorno da gustare da solo per accompagnare salumi e formaggi molli, o in compagnia per sorprendere i vostri parenti o amici.
Carciofini sott’olio
Ingredienti:
- carciofini
- limoni
- vino bianco
- aceto di vino bianco
- sale
- olio di oliva extravergine
- aglio (facoltativo)
- prezzemolo (facoltativo)
- origano (facoltativo)
Per approfondimenti su come fare le conserve fatte in casa consultate le linee guida del Ministero della Salute
Preparare una bacinella con dell’acqua fredda e il succo di diversi limoni, in cui si andranno a mettere i carciofi appena mondati.
Eliminare le foglie esterne e più dure del carciofo, tagliare le punte del carciofo eliminando così le spine. Rifinire il fondo del carciofo eliminando tutte le parti dure. Mettere man mano i carciofi così mondati in acqua fredda acidula.
Lavare i carciofi con acqua fredda e lessarli subito in una miscela salata di vino bianco e aceto di vino bianco 1:1 (per es: 1 litro di vino bianco e 1 litro di aceto). Scolare i carciofini dopo 5 minuti dal bollore e lasciarli raffreddare bene. Metterli ad asciugare su di un canovaccio pulito per tutta la notte.
Mettere i carciofi in un contenitore capiente e condirli con olio extravergine di oliva e se si preferisce anche con aglio, prezzemolo precedentemente tritato e origano (possibilmente fatto in casa).
Adagiare i carciofini in vasetti di vetro sterili e versarvi sopra olio extravergine di oliva fino ad arrivare all’orlo.
Inserire il salvaprodotto di plastica nel vasetto.
Appoggiare la capsula di chiusura sul vasetto, dopo qualche ora assicurarsi che l’olio ricopra ancora tutti i carciofi, altrimenti rimboccare con altro olio. Chiudere ermeticamente i vasetti e conservarli al buio. Aspettare almeno una settimana per degustarli… buon appetito!
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Buonooo!!! Ma la proporzione è 1:5, cioè, per 1 llitro di vino bianco va 1 500 litro d’aceto!! Poi si mettono a scolare coperti da canovaccio con un peso sopra per tutta la notte.
Grazie per la ricetta!!