Paccheri ripieni asparagi salsiccia e ricotta

paccheri ripieni asparagi salsiccia e ricotta sono un golosissimo primo, sicuramente molto primaverile, adatto al pranzo della domenica. Per la preparazione di questa ricetta ho usato asparagi freschi coltivati, poichè in questa stagione sono di facile reperibilità, ma è ovvio che si possono usare asparagi surgelati o meglio ancora asparagi selvatici, che renderanno questo piatto molto più interessante.

INGREDIENTI per 4 persone

400 grammi di paccheri di Gragnano

500 grammi di asparagi

500 grammi di ricotta di bufala campana  fresca

una cipolla piccola

uno spicchio di aglio

500 g salsiccia fresca

50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato

olio extra vergine di oliva

2 uova

olio extravergine di oliva

sale

pepe

500 ml besciamella

INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA

500 ml di latte

50 g burro

50 g farina

sale

PREPARAZIONE

Cuocete i paccheri in acqua bollente salata tenendoli al dente;

scolate e condite con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva per evitare che si attacchino tra loro; teneteli da parte.

Pulite e mondate gli asparagi, eliminando la parte finale e legnosa. Tagliateli a pezzetti. In una padellina fate scaldare l’ olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio e cipolla. Aggiungete gli asparagi e fateli saltare per qualche minuto a fiamma bassa

.In una padella antiaderente fate rosolare appena la salsiccia sbriciolata, fatela raffreddare e tenetela da parte.

Preparate anche la besciamella: Fate fondere il burro in un pentolino a fiamma bassa. Togliete dal fuoco ed aggiungete piano piano sempre mescolando la farina.  Rimettete sul fuoco ed aggiungete gradatamente il latte caldo, pian piano si rapprenderà. Salate leggermente.

In una ciotola mettete la ricotta di bufala sgocciolata dal siero, il formaggio , le uova, gli asparagi (conservatene qualcuno per decorare il piatto) la salsiccia.

Preriscaldate il forno a 200°C.   Mettete un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila;disponete la pasta in verticale e farcitela con la crema di ricotta e asparagi, per facilitarvi il compito,   trasferite la farcia in una tasca da pasticcere.

Quando saranno tutti farciti versate abbondante besciamella e una bella spolverata di parmigiano.

Infornate e fate cuocere per 25 minuti circa facendoli ben gratinare in superficie.

Appena sfornate i paccheri  decorateli con le punte di asparagi tenute da parte.

Buon appetito!

 

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