Orecchiette filanti con salsiccia e peperoni cruschi

Le orecchiette filanti con salsiccia e peperoni cruschi sono un primo piatto rustico, dal sapore deciso della salsiccia e la deliziosa croccantezza dei peperoni. L’aggiunta di formaggio fuso rende questo piatto appagante ed appetitoso.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 160 g Orecchiette
  • 200 g salsiccia fresca
  • 40 g Peperoni cruschi (essiccati)
  • 2 fette Pane casereccio (raffermo)
  • 150 g formaggio brigante (o altro formaggio a scelta)
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Riducete a piccole briciole la mollica di pane e soffriggerla in padella con un filo d’olio fino a che risulti tostata, girare continuamente onde evitare che annerisca.

    In una padella  con poco olio evo imbiondiamo gli spicchi d’aglio, eliminiamoli, priviamo la salsiccia della pelle, sgraniamola e  facciamo rosolare nell’olio e poi copriamo col coperchio per una cottura veloce.

    Nella padella con la salsiccia aggiungiamo  i peperoni cruschi sbriciolati, spegniamo senza cuocerli.

    Cuocete in abbondante acqua salate le orecchiette, scolatele, saltatele in padella con la salsiccia ed i peperoni cruschi.

    Aggiungete il formaggio tagliato a piccoli cubetti, un poco di acqua di cottura della pasta, e saltate per un minuto in padella, aggiustate di sale.

    Per ultimo unite la mollica di pane. Saltiamoli per qualche minuto.

    Impiattate, servite calde e buon appetito!

     

  2. A piacere guarnire il piatto con peperoni cruschi sbriciolati tenuti da parte.

Note

I peperoni cruschi (o di Senise) sono peperoni essiccati tipici della Basilicata. Sono peperoni rossi allungati, fritti nell’olio. Devono risultare molto croccanti.

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