Le orecchiette filanti con salsiccia e peperoni cruschi sono un primo piatto rustico, dal sapore deciso della salsiccia e la deliziosa croccantezza dei peperoni. L’aggiunta di formaggio fuso rende questo piatto appagante ed appetitoso.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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160 g Orecchiette
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200 g salsiccia fresca
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40 g Peperoni cruschi (essiccati)
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2 fette Pane casereccio (raffermo)
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150 g formaggio brigante (o altro formaggio a scelta)
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2 spicchi Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Riducete a piccole briciole la mollica di pane e soffriggerla in padella con un filo d’olio fino a che risulti tostata, girare continuamente onde evitare che annerisca.
In una padella con poco olio evo imbiondiamo gli spicchi d’aglio, eliminiamoli, priviamo la salsiccia della pelle, sgraniamola e facciamo rosolare nell’olio e poi copriamo col coperchio per una cottura veloce.
Nella padella con la salsiccia aggiungiamo i peperoni cruschi sbriciolati, spegniamo senza cuocerli.
Cuocete in abbondante acqua salate le orecchiette, scolatele, saltatele in padella con la salsiccia ed i peperoni cruschi.
Aggiungete il formaggio tagliato a piccoli cubetti, un poco di acqua di cottura della pasta, e saltate per un minuto in padella, aggiustate di sale.
Per ultimo unite la mollica di pane. Saltiamoli per qualche minuto.
Impiattate, servite calde e buon appetito!
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A piacere guarnire il piatto con peperoni cruschi sbriciolati tenuti da parte.
Note
I peperoni cruschi (o di Senise) sono peperoni essiccati tipici della Basilicata. Sono peperoni rossi allungati, fritti nell’olio. Devono risultare molto croccanti.