Friggitelli al forno con pomodorini

friggitelli con pomodorini sono un contorno dell’antica cucina partenopea. La loro preparazione di solito avviene in padella e fritti (ecco perchè friggitelli), io ho voluto fare una versione leggera di questo saporito contorno cuocendoli al forno. In questo piatto, la bontà è  data dall’abbinamento dei peperoncini con i pomodorini, che ne esaltano il particolare e delicato sapore.L’aggiunta di origano e basilico fresco donano quel tocco in più al piatto.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Peperoni friggitelli (peperoncini verdi)
  • 300 g Pomodorini (rossi e gialli)
  • 1 spicchio Aglio
  • qualche foglie Basilico (fresco)
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione di questo contorno lavando sotto l’acqua corrente i peperoncini. A piacere, secondo il proprio gusto, lasciare il picciolo oppure toglierlo e privarli dei semi, io preferisco la seconda soluzione.  Asciugarli bene e metterli in una teglia unta di olio, facciamoli cuocere in forno a 180°, per circa 30 min. A fine cottura salarli.Nel frattempo, in una padella, mettiamo poco olio evo con uno spicchio d’aglio.Mettete i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà. Regolate di sale e cuocete i pomodori per una decina di minuti. A questo punto potete unire i peperoncini al sughetto, aggiungere il basilico fresco sminuzzato e una spolverata di origano.Facciamo insaporire tutto insieme qualche minuto. Mangiare caldi, ma anche freddi.

Note

Per dare un sapore ancora più appetitoso ai friggitelli consiglio di aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato!

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