Con gli ultimi asparagi della stagione oggi voglio raccontarvi una semplice ricetta per un primo piatto squisito: le Trofie con asparagi e gamberi. Una soffice e delicata crema avvolge la pasta e il sapore dei gamberi si accosta benissimo con quello degli asparagi, dando vita ad un piatto che sicuramente vi conquisterà alla prima forchettata. E se vi piacciono gli asparagi vi consiglio di farvene una scorta e congelarli per quando non sarà più la loro stagione. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle buonissime Trofie con asparagi e gamberi
Trofie con asparagi e gamberi
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Trofie
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500 g Asparagi
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400 g Gamberi
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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100 ml Panna da cucina
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q.b. Sale
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4 cucchiai Grana padano (grattugiato)
Preparazione
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Per prima cosa pulite gli asparagi: eliminate la parte terminale più dura. Io li spezzo direttamente con le mani eliminando circa 1/4 della lunghezza. Lavateli e lessateli in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti. Intanto lavate i gamberi e lessateli per 2-3 minuti in acqua bollente, scolateli e lasciateli raffreddare. Tagliate in due gli asparagi cotti e mettete in una larga padella solo le punte. I restanti asparagi metteteli in un mixer o frullatore ad immersione e riduceteli a purea. Aggiungete anche il grana grattugiato e la panna da cucina e mescolate per ottenere una soffice crema con cui poi condire la pasta. Pulite i gamberi e trasferiteli nella padella con le punte di asparagi; unite anche 2 cucchiai di olio evo e lasciate cuocere per 2 minuti a fuoco basso. Versate poi nella padella anche la crema di asparagi che avete preparato. Fate cuocere le trofie in abbondante acqua salata e scolatele al dente, tenendo da parte un pochino dell’acqua di cottura. Tuffatele direttamente nella padella con il condimento e mescolate per bene. Se occorre aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua di cottura tenuta da parte. Servite le Trofie con asparagi e gamberi con una spolverata di grana padano.
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