Pasta e ceci

In questa giornata grigia e fredda ci vuole proprio un piatto ricco e caldo per scaldarci e coccolarci, proprio come quello che ho preparato oggi: la Pasta e ceci. Una ricetta semplice ma che richiede una lunga cottura, ma i ceci cuociono da soli e noi nello stesso tempo possiamo dedicarci a qualcos’altro. Importante è mettere a bagno i ceci dalla sera prima in modo da farli ammorbidire per bene, io aggiungo anche un pizzico di bicarbonato, che aiuta la cottura ma li rende anche più digeribili. Inutile dirvi che la mia piccola famiglia ha gradito moltissimo e che non è avanzato nemmeno un piccolo cece. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una squisita Pasta e ceci

Pasta e ceci

pasta e ceci
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 2 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Ceci secchi
  • 250 g Pasta
  • 1 Carote
  • 1 costa Sedano
  • 1 Cipolle
  • 100 g Pomodori
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 2 foglie Alloro

Preparazione

  1. pasta e ceci

    Mettete a bagno i ceci per almeno 10-12 ore in acqua a temperatura ambiente con un pizzico di bicarbonato. Scolateli e risciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente. Trasferiteli in un tegame, meglio se di coccio e copriteli di acqua. Quando arrivano a bollore eliminate con un cucchiaio quel pochino di schiuma che si forma in superficie. Lavate le verdure: sedano, prezzemolo, cipolla e pomodori e tagliateli a cubetti molto piccoli.

  2. Versate le verdure nel tegame con i ceci, aggiungete anche 2 foglie di alloro, coprite e lasciate cuocere i ceci per circa 1,5-2 ore a fuoco basso e controllate che siano sempre coperti di acqua. Vi consiglio sempre di assaggiarli per controllare la cottura, che dipende molto anche dalla qualità di ceci che adoperate.

  3. Quando i ceci sono cotti, regolate di sale e versate nello stesso tegame anche la pasta che cuocerà insieme ai ceci. Controllate sempre che ci sia acqua a sufficienza altrimenti aggiungetene poca alla volta, ma che sia calda. A fine cottura, spegnete il fuoco e coprite il tegame per qualche minuto in modo da lasciar riposare la Pasta e ceci. Servite la Pasta e ceci con un filo di olio evo e, se lo gradite, con un pizzico di peperoncino piccante.

… e non dimenticare che

Se preferisci una Pasta e ceci più cremosa prima di aggiungere la pasta frulla la metà dei ceci con un frullatore ad immersione

Aggiungi il sale solo quando i ceci sono cotti e cuocili sempre a fiamma bassa

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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