Pasta al forno con zucchine e speck

Pasta al forno con zucchine e speck un primo piatto gustoso e saporito. Eccomi anche oggi in questa lenta e silenziosa domenica a raccontarvi una buonissima ricetta con le zucchine. La Pasta al forno conquista sempre tutti a tavola e questa è proprio speciale, anche chi non ama troppo le zucchine sarà conquistato da questo piatto. Io ho aggiunto lo speck il cui sapore leggermente affumicato si abbina benissimo con la dolcezza delle zucchine, ma se preferite potete tranquillamente sostituirlo con prosciutto cotto. Corriamo in cucina e prepariamo insieme la mia Pasta al forno con zucchine e speck

pasta al forno con zucchine e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Pasta al forno con zucchine e speck

  • 360 mlPasta (il formato che preferite)
  • 500 gZucchine
  • 200 gScamorza
  • 100 gSpeck
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Per la besciamella

  • 400 mlLatte
  • 30 gBurro
  • 3 cucchiaiFarina
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoNoce moscata

Preparazione della Pasta al forno con zucchine e speck

  1. Preparate la besciamella: riscaldate leggermente in un pentolino il latte. In una casseruola fate sciogliere il burro a fuoco basso. Incorporate la farina al burro sciolto, mescolando con una frusta a fuoco lentissimo, fatelo cuocere un po’ per togliere il sapore della farina.

  2. Aggiungete il latte tiepido, poco per volta, incorporandolo piano piano con una frusta, facendo attenzione a non lasciare formare grumi. Regolate di sale e aggiungete un pizzico di noce moscata. Portate ad ebollizione e fate cuocere per qualche minuto, sempre continuando a mescolare, fino a quando il composto non si sarà addensato.

Preparate le zucchine

  1. Lavate le zucchine, spuntatele alle estremità e tagliatele a cubetti. Trasferite le zucchine in una padella con 3 cucchiai di olio evo. Regolate di sale e lasciate cuocere a fiamma media per 10 minuti, rigirandole spesso con un cucchiaio di legno.

Preparate la pasta

  1. Fate cuocere la pasta, il formato che avete scelto, in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e versatela in una larga ciotola. Preriscaldate il forno a 190°.

  2. Eliminate lo spicchio d’aglio e versate le zucchine nella ciotola con la pasta. Unite anche la besciamella, la scamorza a cubetti, lo speck tagliato a pezzi e la metà del parmigiano grattugiato.

Cottura

  1. Mescolate per bene. Versate la pasta in una pirofila e spolverizzatela con il restante parmigiano grattugiato. Fate cuocere la Pasta al forno con zucchine e speck nel forno caldo in modalità statico per 18-20 minuti.

    A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Se preferisci puoi sostituire lo speck con la stessa quantità di prosciutto cotto o prosciutto crudo

Leggi anche la ricetta della mia Torta salata con zucchine e patate

Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE per leggere ancora altre ricette

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.