Aria di festa e di allegria e allora non facciamoci mancare il dolce per eccellenza del Carnevale: le Chiacchiere. Semplici da preparare, ma conquisteranno anche i cuori più gelidi, che si scioglieranno innanzi a tanta dolcezza e leggerezza. Questa ricetta è collaudata da anni e anni e non mi ha mai deluso, soprattutto in tutte le innumerevoli feste di Carnevale che il mio piccolo aveva a scuola e in chiesa. Ora è terminato il tempo delle feste di bambini, il mio ometto è un ingegnere, ma le Chiacchiere continuo a preparargliele. Allora se anche voi desiderate portare in casa tutta l’allegria del Carnevale, leggiamo subito la ricetta e poi di corsa in cucina a preparare delle leggerissime Chiacchiere di carnevale
Chiacchiere di carnevale
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 8 persone:
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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2 Uova (medie)
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4 cucchiai Zucchero
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50 g Burro
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un bicchierini Limoncello
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una Scorza di limone (non trattato)
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un cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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q.b. Olio di semi (per friggere)
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Versate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e metteteci al centro le uova ed il burro ammorbidito. iniziate ad impastare, mescolando anche gli altri ingredienti: lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il lievito e il liquore.
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Impastate bene a formare un panetto morbido e sodo, solo se occorre aggiungete qualche cucchiaio di latte. Lasciate riposare la pasta per 30 minuti. Stendetela la pasta in sfoglie molto sottili, meglio sarebbe adoperare la macchinetta sfogliatrice e stenderla fino al penultimo livello.
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Ricavate dalle sfoglie dei rettangoli con una rotella seghettata e praticate su ognuno di essi due tagli, sempre con la rotella. Rimpastate anche i ritagli di pasta per formare altre Chiacchiere di carnevale.
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Friggete le Chiacchiere in abbondante olio di semi bollente, tenendo la fiamma non troppo alta, altrimenti scuriscono rapidamente, essendo molto sottili. Si gonfieranno a formare delle bolle, rigiratele e lasciatele cuocere anche dall’altro lato per pochi secondi. Lasciatele asciugare su fogli di carta da cucina e poi spolverizzatele di zucchero a velo.
Varianti e Consigli:
Se le Chiacchiere sono destinate ai bambini sostituite il limoncello con la stessa quantità di latte
Abbondante olio di semi e olio molto caldo sono i miei consigli per avere delle Chiacchiere asciutte e non unte
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