Hummus o baba ganush? A sentirselo dire così a bruciapelo sembrerebbe che io sia impazzita ed abbia iniziato a dire parole a caso (poco probabile, l’università non è ancora ricominciata), invece è stata un’indecisione per pranzo che mi ha fatto scegliere una via di mezzo tra questi due classici piatti mediorientali: dall’hummus ho preso i ceci e le spezie, dal baba ganush le ultime melanzane di stagione e da entrambi la tahina, la pasta di sesamo untissima e “appiccicosa” in bocca ma ricca di sapore (e proprietà benefiche, oltretutto)! Fino a poco tempo fa non l’avevo mai vista al supermercato, ma ora ho notato che si comincia a trovare sullo scaffale dei prodotti etnici… ed ora si trova pure nel mio frigorifero 😉
Ecco quindi le polpette di melanzane e ceci, che ho accompagnato con riso basmati, che invece è indiano… sì, è stato un pranzetto decisamente fusion!
Ecco la ricetta:
Polpette di melanzane e ceci
Ingredienti (per 2 persone):
Per le polpette:
- 1 melanzana media
- 2 cipollotti
- 250 g di ceci (anche in scatola, ben sgocciolati)
- 50 g di pangrattato*
- 1 uovo
- il succo di mezzo limone
- mezzo cucchiaino di cumino
- due cucchiai di tahina
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
*alternativa senza glutine a fine post!
Per l’accompagnamento:
- 3 manciate di riso basmati
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- due cucchiaini di tahina
Preparazione:
Tagliare la melanzana in pezzetti piuttosto piccoli e tritare i cipollotti (steli compresi); cuocerli in padella con il coperchio, un filo d’olio ed a fuoco medio, finché la melanzana non si sfalda. Nel frattempo, frullare i ceci ben sgocciolati con il cumino, la tahina ed il limone. Quando le melanzane ed i cipollotti sono cotti, lasciarli raffreddare e poi mescolarli con l’impasto di ceci, aggiungendo il pangrattato per addensarle. Ne risulterà un impasto piuttosto morbido, facile da modellare col cucchiaio: disponete le polpette su una teglia ricoperta di pasta forno e “sigillatele” spennellandole con l’uovo sbattuto. Infornate le polpette di melanzane e ceci in forno statico già caldo a 180°C per circa 15 minuti.
Mentre le polpette cuociono, preparate il riso basmati di accompagnamento: mettetelo in acqua bollente salata per 10 minuti, comunque secondo i tempi indicati sulla confezione, e lasciarlo riposare coperto dopo averlo scolato. Una volta pronto, conditelo a piacimento con un filo d’olio. Non è certo la preparazione indiana classica, ma si avvicina di più ai gusti dei palati nostrani più tradizionalisti (tra cui, ad esempio, mio fratello!) 😉
Assemblare il piatto disponendo prima il riso, poi adagiarvi sopra le polpette di melanzane e ceci e servire guarnendo con un po’ di tahina, eventualmente stemperata nello yogurt bianco magro*.
**Alternativa senza glutine e senza lattosio**
Sostituire il pangrattato con farina di mais. Per stemperare la tahina, usare yogurt di soia bianco non zuccherato.