Lasagne di verdure con besciamella allo zafferano

 

Lasagne: sapore di festa, di domenica in famiglia, di tradizione. Stavolta ho voluto sperimentare una variante di questo piatto sacro della cucina emiliana (non me ne vogliano i puristi!): Lasagne di verdure con besciamella aromatizzata allo zafferano! Sono sempre stata un’amante delle verdure, sin da piccola, per cui questo è un piatto che… mi rende felice, e mi ha resa felice pure cucinarlo insieme a mia mamma, per un pranzo in famiglia. E anche mangiarlo tutti insieme, ovviamente 😀

Queste di lasagne di verdure poi, hanno un qualcosa di insolito: lo zafferano nella besciamella dà, oltre che un bellissimo colore, un sapore leggermente speziato che si abbina bene con quello delle verdure… provare per credere!

 

Lasagne di verdure con besciamella allo zafferano

 

Ingredienti (per una teglia media da 4 persone):
  • 200 g di pasta all’uovo per lasagne
  • 3 zucchine
  • una grossa melanzana
  • 3 peperoni
  • 1 porro
  • olio extravergine q.b.
  • sale e pepe q.b.

Per la besciamella:

  • mezzo litro di latte
  • 50 g di burro
  • 5 cucchiai di farina
  • una bustina di zafferano
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • parmigiano reggiano q.b.Lasagne di verdure con besciamella allo zafferano
Preparazione:

Affettare tutte le verdure, poi mettere a soffriggere in una padella capiente prima i porri con un giro d’olio, poi, quando cominceranno a dorare, aggiungere i pezzetti di melanzana, di zucchine e di peperoni, aggiungendo un po’ di acqua se necessario. Salare e pepare, e lasciar cuocere per una decina di minuti: finiranno la cottura in forno.

Per preparare la besciamella, seguire la ricetta classica: prima sciogliere il burro in un pentolino, poi aggiungervi la farina, amalgamarli e poi versare a poco a poco il latte, continuando a mescolare con una frusta. Quando comincia ad addensarsi, stemperare lo zafferano in pochissimo latte ed aggiungerlo alla besciamella, infine aggiustarla di sale e di pepe.

Accendete il forno e impostatelo a 200°C: mentre si scalda, assemblate le lasagne. Se le sfoglie sono sottili o meglio, se sono fatte in casa al momento, si potrà metterle direttamente nella teglia, altrimenti sarà necessario passarle prima in acqua bollente per un paio di minuti. Ungere leggermente la teglia col burro, poi alternare uno strato di pasta, uno di verdura, uno di besciamella ed una bella grattugiata di parmigiano e continuare così fino a riempimento della teglia, concludendo con un’abbondante pioggia di parmigiano. Infornare e cuocere per 25-30 minuti, fino a quando sulla superficie non si sarà formata una crosticina croccante.

 

Lasagne di verdure con besciamella allo zafferano