Se siete intolleranti al lattosio, no problem: niente lattosio in queste polpettine di legumi. Se siete a dieta oppure vi piace rimanere in forma, no problem: le polpette di legumi sono salutari e leggere.
Siete intolleranti al glutine? Soffrite di celiachia? No problem: al posto del pane grattugiato potete utilizzare la farina di ceci per legare il composto.
Non avete voglia di accendere il forno?, no problem: le polpette di lenticchie possono essere cotte indifferentemente al forno oppure in padella.
Polpette di lenticchie
COSA SERVE?
Ingredienti per circa 15 polpettine:
- 150 g di lenticchie secche
- 1 uovo intero (oppure 1 albume)
- pane grattugiato q.b. (oppure farina di ceci q.b.)
- prezzemolo fresco tritato q.b.
- semi di finocchio q.b.
- foglie di salvia a piacere
- mix di origano, rosmarino, salvia, timo o altre erbe aromatiche a piacere
- 1 spicchio d’aglio
- sale fino e pepe nero a piacere
- olio extravergine di oliva q.b.
COME SI PROCEDE?
Lessare le lenticchie in acqua, lo spicchio d’aglio e qualche foglia di salvia a piacere. Scolare quindi le lenticchie e passarle sotto l’acqua corrente in modo da raffreddarle e fermarne la cottura. Eliminare l’aglio e scolare ancora le lenticchie.
Preparare il composto delle polpette con le lenticchie. In una scodella unire le lenticchie, l’uovo (o l’albume) sbattuto, il sale, il pepe a piacere, le erbe aromatiche, i semi di finocchio, un filo di olio extravergine di oliva e pane grattugiato (oppure farina di ceci) quanto basta ad ottenere un composto che si possa facilmente appallottolare.
Formare le polpette alle lenticchie. Quindi prendere tra le mani un po’ di composto, appallottolarlo e passarlo nel pane grattugiato (oppure nella farina di ceci) e adagiare la polpetta così ottenuta in una teglia rivestita di carta forno unta di olio.
Infornare in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti o comunque fino a che le polpette non saranno ben dorate in superficie. Oppure cuocere le polpette in padella con un filo di olio di oliva e dorarle da entrambi i lati.
Sfornare le polpette e servirle tiepide, ma sono buonissime anche fredde.
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