ALICI IN PASTELLA

Le alici in pastella sono un antipasto/secondo piatto della cucina tradizionale napoletana. Un piatto povero ma saporito e veloce.

 

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Il pesce azzurro fa così tanto bene alla salute perché ricco di omega tre ed omega sei, gli acidi grassi essenziali che si prendono cura del nostro cuore e del nostro sistema cardiocircolatorio oltre che del cervello. Tutti dovremmo mangiare una porzione di pesce azzurro almeno una volta a settimana e vi assicuro che preparate con questa ricetta, le acciughe saranno apprezzate anche da chi solitamente non le mangia.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Acciughe (alici) (fresche)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Per la pastella:

  • 1 Uova
  • 100 ml Acqua gassata
  • 100 ml Birra
  • 150 g Farina 00

Preparazione

Pulire le acciughe

  1. Eliminare le teste e le interiora delle alici, privarli delle lische e sciacquarli bene sotto l’acqua corrente.

Preparare la pastella

  1. In una ampia scodella versare l’acqua e la birra  e aggiungere l’uovo intero. Sbattere l’uovo nei liquidi fino ad ottenere un liquido omogeneo. Aggiungere quindi la farina setacciata e mescolare il composto con una frusta manuale fino ad ottenere una pastella liscia omogenea e senza grumi.

    Se desiderate, potete incorporare già nella pastella le vostre spezie o i vostri aromi preferiti (pepe, timo, rosmarino, salvia, origano). Vi sconsiglio di aggiungere il sale alla pastella, salate le verdure dopo averle cotte perchè il sale in pastella tende a separare l’acqua dalla farina rovinando la pastella stessa.

  2. ALICI IN PASTELLA ricetta antipasto e secondo piatto veloce sfizioso

Cuocere le acciughe in pastella

  1. Passare le alici nella pastella e friggerle in abbondante olio bollente fino a che la pastella non sarà diventata croccante.

    Scolarle quindi con la schiumarola ed adagiarle su carta assorbente. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere e servire immediatamente.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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