L’arrosto di lonza al latte è un secondo piatto molto saporito che preparo spesso la domenica; ancora più gustoso grazie alla presenza di bacon e pecorino romano che gli dona un sapore indescrivibile, davvero buono; si possono aggiungere anche verdure in foglia precedentemente cotti come gli spinaci; a noi piace tantissimo con i friarielli. Per preparare l’arrosto di lonza al latte, tra l’altro molto morbido e succoso, è davvero semplicissimo 😊 Cottura in padella, quindi ideale anche quando fa caldo, perché non serve il forno.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare l’arrosto di lonza al latte con bacon e pecorino
- 1 kglonza di maiale
- 120 gbacon (a fette)
- pecorino romano (grattugiato)
- 40 mlolio di oliva (o extravergine)
- 50 gburro
- 6carote
- sedano (un gambo)
- 1dado da brodo
- Mezzo bicchierevino bianco
- 600 mllatte
- 1 pizzicosale fino (se necessario)
- pepe nero (facoltativo)
Utili per realizzare l’arrosto di lonza al latte con bacon e pecorino
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Pelapatate
- 1 Wok con coperchio
- Spago da cucina oppure lacci in silicone
Prepariamo l’arrosto di lonza al latte con bacon e pecorino
Per prima cosa, tagliare la carne a metà nel senso verticale, ma senza dividere completamente il pezzo; poi spianarla fino ad ottenere un rettangolo; distribuire una parte delle fettine di bacon e grattugiare il pecorino romano, poi mettere le restanti fettine di bacon e grattugiare altro pecorino romano.
Arrotolare la carne in modo stretto e legarla con lo spago da cucina (io uso i lacci in silicone che trovo molto comodi).
In una padella dai bordi alti (wok) scaldare l’olio ed il burro e rosolare la carne su tutta la superficie; sfumare con vino bianco. Unire le carote precedentemente pelate e tagliate a fettine ed un gambo di sedano a pezzetti, poi unire un dado vegetale e lasciarlo sciogliere. Versare il latte e coprire; cuocere per circa 35 minuti su fuoco medio con fiamma non troppo alta.
Quando la carne è cotta, lasciare riposare 5 minuti, poi tagliare a fettine di circa un centimetro di spessore; salare se necessario e, a piacere, aggiungere del pepe.
Se la carne non è completamente cotta, si può mettere a fettine nella padella e finire la cottura per qualche minuto (a me non è mai capitato che dopo averla tagliata, fosse ancora cruda).
Dopo averla tagliata, distribuirci sopra il condimento prima di servire con le carote!
A piacere insieme ad olio e burro si può mettere uno spicchio di aglio oppure utilizzare la cipolla insieme a carote e sedano, in base ai propri gusti.
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