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Scarole stufate, contorno semplice e gustoso

Le scarole stufate sono un contorno delizioso, ottimo da servire sia con carne che con pesce. Ideali anche per preparare la gustosissima pizza di scarole. Sono molto semplici da preparare ed abbastanza veloci anche nella pulizia; sono saporite anche accompagnate da crostini.

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scarole stufate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le scarole stufate

  • 3 cespiscarola
  • 35 mlolio di oliva (o extravergine)
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale
  • 15olive nere
  • acciughe sott’olio (4 filetti)
  • pinoli
  • pepe nero
  • 1 pizzicosale fino

Utili per realizzare le scarole stufate

  • 1 Coltello
  • 1 Pentola capiente con coperchio
  • 1 Padella ampia

Prepariamo le scarole stufate

  1. Ripulire le scarole, eliminando le parti dure e lavare accuratamente sotto l’acqua corrente, trasferire in una pentola capiente ricoprendole con l’acqua, salare e coprire, cuocere su fuoco medio per circa 20 minuti.

  2. Quando le scarole sono cotte, scolarle e lasciare intiepidire per qualche minuto.

  3. In una padella antiaderente ampia, mettere l’olio e le scarole, cuocere per circa 5 minuti minuti a fuoco basso, rigirandole un paio di volte; aggiungere i capperi (vi consiglio di sciacquarli prima, altrimenti risulterebbero troppo salati), infine le olive nere snocciolate e tagliate a metà o a rondelle, i filetti di alici, coprire e cuocere per una decina di minuti sul fuoco medio, ma con la fiamma bassa; aggiungere il pepe ed i pinoli, rigirare e servire.

  4. Se utilizzate le scarole stufate per preparare la pizza, lasciatele raffreddare.

Potete aumentare o diminuire le dosi degli ingredienti (capperi, pinoli, alici) in base ai vostri gusti; il consiglio è di non usare tanto sale, ma assaggiare prima, poiché sia capperi che alici danno già molto sapore.

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