L’arrosto di maiale in padella è un secondo ricco di gusto, tenero e succoso, ancora più saporito, perché l’ho farcito con bacon e pecorino romano; un piatto che si presta in più occasioni, io lo preparo spesso per il pranzo della domenica o in caso di ospiti. In questa ricetta ho preparato l’arrosto di maiale con la coppa, ma potete utilizzare anche altri punti come la lonza o la spalla.
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Ora prepariamo l’arrosto di maiale in padella!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare l’arrosto di maiale in padella
- 800 gCoppa di maiale
- 80 gPecorino romano
- 100 gBacon (a fette)
- 1Cipolla dorata (piccola)
- 4Carote
- 1 costaSedano
- 30 mlOlio extravergine d’oliva
- 30 gBurro
- 1dado vegetale
- Mezzo bicchiereVino bianco
- 1 pizzicoSale fino
- q.b.Latte
Utili per preparare l’arrosto di maiale in padella
- 1 Coltello a lama liscia
- 1 Tagliere
- 1 Padella con bordi alti
- Spago da cucina o lacci in silicone
Preparazione dell’arrosto di maiale in padella
Mondare la cipolla e sminuzzarla; spuntare le carote, pelarle e tagliare a pezzetti, tagliare il sedano; tenere da parte.
Preparare la carne, tagliare la coppa a metà nel senso verticale, ma senza dividerla; mettere la metà del pecorino romano grattugiato su tutta la superficie, poi coprire con alcune fettine di bacon e distribuire altro pecorino romano.
Arrotolare la coppa farcita in modo stretto ed avvolgerla nelle restanti fettine di bacon, poi chiuderla con dello spago da cucina o dei lacci in silicone adatti (io li trovo molto comodi). (Adv)
Intanto in una padella con bordi alti mettere l’olio e sciogliere il burro, poi insaporire le verdure (carote, sedano, cipolla), unire anche il dado.
Dopo 3-4 minuti aggiungere l’arrosto e rosolare su tutti i lati, poi sfumare con il vino bianco.
Versare del latte fino a ricoprire la carne per 3/4, quando inizia a bollire, coprire la padella ed abbassare il fuoco, cuocere per circa 35- 40 minuti su fiamma bassa, rigirando l’arrosto un paio di volte.
Passato il tempo di cottura, togliere il coperchio e lasciare addensare il condimento per qualche minuto.
Lasciare intiepidire, poi tagliare a fettine, riporre nella padella con il condimento, salare se necessario, e scaldare per qualche minuto. Servire con il sughetto che si è formato.
Note e consigli
Se non volete utilizzare il latte per la cotture, potete preparare del brodo e lo aggiungete man mano. In questo caso, omettete il dado quando saltate le verdure in padella.
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