L’arrosto di pollo ripieno con prosciutto cotto, radicchio e parmigiano reggiano è un secondo piatto semplice da realizzare e molto gustoso; si prepara in padella con pochi semplici ingredienti; ideale da servire in diverse occasioni. Si può anche variare il ripieno secondo i propri gusti con altre verdure o affettati. Potrebbe interessarvi anche la ricetta dell’arrosto di vitello, altrettanto saporito e morbido da sciogliersi in bocca oppure la ricetta dell’arrosto di lonza al latte.
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Ora prepariamo l’arrosto di pollo ripieno!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare l’arrosto di pollo ripieno
- 2filetti di pollo (peso circa 300 grammi cadauno)
- 1radicchio tondo rosso
- Mezzacipolla
- q.b.extravergine di oliva
- 100 gprosciutto cotto (a fette)
- 60 gparmigiano reggiano
- q.b.farina 00
- 1noce di burro
- 1tazzina di vino bianco
- 1 lbrodo vegetale
- q.b.sale fino
Preparazione
Preparazione dell’arrosto di pollo ripieno
Pulire il radicchio, tagliarlo a listarelle e lavarlo; mondare e sminuzzare la cipolla, poi farla appassire con un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente; unire il radicchio, coprire e cuocere per una decina di minuti circa.
Preparare il brodo (io sciolgo del brodo granulare o 2 dadi vegetali in un litro di acqua portata a bollore; altrimenti potete preparare brodo vegetale con carote, sedano, cipolla…).
Spianare i 2 filetti di pollo, tagliando al centro per il lungo senza dividerli a metà, oppure potete chiedere direttamente al macellaio di spianarlo per preparare l’arrosto.
Distribuire sul filetto di pollo, il radicchio, il prosciutto cotto ed il formaggio grattugiato, arrotolarlo delicatamente e legarlo con spago o fili di silicone; procedere allo stesso modo per l’altro filetto.
La quantità di prosciutto, radicchio e parmigiano reggiano grattugiato indicata negli ingredienti serve per preparare i due filetti; quindi utilizzarne metà per ognuno.
Disporre la farina in un piatto e passare dentro i filetti preparati; poi mettere una noce di burro ed un filo di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente e rosolare i 2 filetti di pollo su tutta la superficie ; sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.
Unire 2-3 mestoli di brodo caldo, coprire e lasciare cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti; controllare l’avanzamento della cottura e se necessario, aggiungere man mano del brodo tenuto in caldo.
Quando l’arrosto di pollo ripieno è pronto, tagliare delicatamente a fettine di circa un centimetro di spessore, salare se necessario, e servire subito, irrorando con il condimento formatosi durante la cottura.
Note e consigli
Potete sostituire il pollo con altra carne come vitello, lonza.
Potete sostituire il ripieno con altre verdure o affettati.
Se preparate il brodo vegetale con verdure fresche, potete tagliarle a dadini e unirle all’arrosto qualche minuto prima della fine della cottura così da poterle servire come contorno.
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