I friarielli sono una verdura tipica napoletana, dal sapore amarognolo, molto saporiti; si preparano come contorno per accompagnare secondi di carne, soprattutto salsicce, ma si possono usare anche per farcire la pizza al forno, fritta, o dei gustosi muffins. I friarielli non hanno altro nome per i napoletani, non sono broccoli o cime di rapa, anche se in una nota catena di supermercati del nord si trovano con il nome ‘cime di rapa napoletane’. La cosa più noiosa è la pulizia, infatti quando posso svignarmela, lo faccio fare a mio marito😅. I friarielli sono molto voluminosi, ma tendono poi a diminuire durante la cottura; vanno soffritti con aglio e peperoncino, anche se conosco persone che prima li fanno bollire. Io li preparo secondo la tradizione della mia famiglia, e credo che sia anche la tradizione della maggior parte delle famiglie napoletane.
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Ora prepariamo i friarielli!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i friarielli
- 1.5 kgfriarielli
- q.b.olio di oliva
- 1 spicchioaglio
- peperoncino
- 1 pizzicosale fino
Preparazione dei friarielli
Pulire i friarielli, eliminando le foglie macchiate o gialle, tenendo le foglie integre e le cime, ed eliminando i gambi; metterli nel lavello coperti di acqua.
In una pentola capiente, soffriggere l’aglio ed il peperoncino, poi aggiungere, pochi alla volta, i friarielli, salare.
Coprire e cuocere a fuoco medio basso per circa 30 minuti, rigirandoli spesso.
Passati i 30 minuti, assaggiare, e se sono cotti, lasciare assorbire l’acqua prodotta durante la cottura, cuocendo per qualche minuto senza coperchio.
Servire caldi, anche se sono buonissimi anche tiepidi o freddi.
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