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Pizza salsiccia e friarielli – ricetta napoletana

La pizza salsiccia e friarielli è molto saporita e sfiziosa, si prepara con un impasto per pizza normale, ma arricchita dai friarielli, tipica verdura napoletana, salsiccia e provola o scamorza affumicata. Si può preparare in teglia, stendendo la base di pizza e farcendola oppure ripiena, coprendo con altro impasto, o ancora come faccio io, a mo’ di ciambella, la trovo più gustosa in questo modo. In questo periodo è facile trovare i friarielli, una verdura dal sapore amarognolo che io adoro; non so se si trovano ovunque, ma ad esempio in Lombardia, in una nota catena di supermercati del nord Italia io li trovo con il nome di ‘cime di rapa napoletane’.

Qui
trovate il procedimento per preparare l’impasto con il bimby, scorrendo la pagina la preparazione classica, ma se preferite, potete utilizzare anche la planetaria.

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Ora prepariamo la pizza salsiccia e friarielli!

pizza salsiccia e friarielli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto della pizza salsiccia e friarielli

  • 350 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 8 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero semolato
  • 680 gfarina 00
  • 15 gsale fino

Ingredienti per il ripieno della pizza salsiccia e friarielli

  • 1.2 kgfriarielli
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio di oliva
  • 1peperoncino piccolo
  • q.b.sale fino
  • 4Salsiccia
  • 150 gscamorza affumicata

Prepariamo la pizza salsiccia e friarielli

  1. In una ciotola capiente, sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua leggermente tiepida o a temperatura ambiente. Aggiungere, poca alla volta, la farina ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti; infine il sale.

  2. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma morbido. Coprire con un foglio di pellicola o un coperchio in silicone ed un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio al riparo da correnti d’aria.

  3. Intanto, pulire i friarielli, eliminando le foglie ingiallite o macchiate, tenendo quelle intatte e le cime, eliminare anche i gambi e lavarli bene sotto l’acqua corrente, lasciandoli per qualche minuto a bagno nel lavello con tappo chiuso.

  4. In una pentola grande antiaderente, soffriggere l’aglio e il peperoncino con olio di oliva, poi aggiungere, pochi alla volta, i friarielli strizzati, salare. Coprire e cuocere a fuoco medio, ma con fiamma non troppo alta per circa 30 minuti, rigirandoli spesso. Gli ultimi 5 minuti, togliere il coperchio e far assorbire l’acqua prodotta durante la cottura.

  5. Per la cottura delle salsicce, si può scegliere di friggerle o di farle cuocere in una padella con poca acqua e un po’ di vino bianco.

  6. pizza salsiccia e friarielli

    Quando l’impasto è ben lievitato, stenderlo in un rettangolo, distribuire sopra i friarielli, le salsicce a pezzetti e la scamorza tagliata a dadini; arrotolare e posizionarla su una teglia ricoperta con carta forno, poi incidere l’impasto della dimensione delle porzioni che si vorranno ottenere (vedi foto).

  7. Cottura: forno ventilato a 200° per circa 25 minuti o fino alla completa cottura/doratura. I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno; il consiglio è di impostare un tempo minore, ed aggiungere altri minuti, se necessario.

  8. Quando la pizza salsiccia e friarielli è cotta, lasciare riposare 5 minuti, poi tagliare e servire.

Note e consigli

Se l’ambiente esterno è molto freddo, potete riporre la ciotola con l’impasto sulla base del forno con la lampadina accesa.

Se preferite utilizzare meno lievito, potete tranquillamente diminuirne la quantità e allungare il tempo di lievitazione.

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Grazie per essere passati; QUI potete trovare tutte le ricette presenti nel mio blog, in ordine alfabetico.

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