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Mustaccioli – ricetta tradizionale di Natale

I mustaccioli o mustacciuoli sono dei biscotti tipici campani, dalla forma romboidale e dal sapore deciso ricoperti di glassa al cioccolato, anche se si possono trovare in altre regioni con qualche variante ed anche in forma più piccola. Questi biscotti si mangiano nel periodo natalizio, non possono mancare sulle nostre tavole, perché fanno parte della nostra tradizione culinaria. Cliccando qui, trovate il procedimento con bimby tm31.

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Ora prepariamo i mustaccioli!
 

mustaccioli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 mustaccioli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 12 mustaccioli

  • 250 gfarina 00
  • 100 gzucchero semolato
  • 40 gmiele
  • 3 gbicarbonato di sodio
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 1fiala essenza arancia
  • 1 pizzicosale fino
  • 80 gacqua
  • 10 gpisto (6 g cannella + 2 g noce moscata + 2 g chiodi di garofano)

Per la copertura dei mustaccioli (glassa al cioccolato)

  • 200 gcioccolato fondente
  • 40 gzucchero
  • 40 gacqua

Preparazione dei mustaccioli

  1. Il consiglio è di pesare prima tutti gli ingredienti; preriscaldare* il forno a 200° C

  2. Su un piano, mettere la farina a fontana e al centro tutti gli altri ingredienti (zucchero, miele, bicarbonato, cacao, essenza arancia, sale, acqua e pisto) e impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

  3. Stendere l’impasto, nello spessore di circa 6-7 mm, ricavare dei rombi e trasferirli su una teglia ricoperta con carta da forno o un foglio in silicone adatto alla cottura in forno.

  4. Cottura: Forno preriscaldato ventilato* a 200° per circa 15 minuti (mustaccioli morbidi) oppure 20 minuti (mustaccioli croccanti).

  5. I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno; il consiglio è di impostare un tempo minore ed aumentare, se necessario per completare la cottura.

  6. Quando i mustaccioli sono cotti, lasciare raffreddare; intanto prepariamo la glassa.

Preparazione della glassa per la copertura dei mustaccioli

  1. In un pentolino, su fuoco medio, mettere il cioccolato a pezzi, lo zucchero e l’acqua, far sciogliere gli ingredienti, mescolando continuamente.

  2. Quando la glassa è pronta ed i mustaccioli si sono raffreddati, passarli nella glassa al cioccolato, e lasciare raffreddare affinché rassodi…

Note

*Come regola generale, se si utilizza il forno con funzione ‘ventilato’, non va preriscaldato, ma in questo caso si può, poiché non compromette il risultato finale di cottura.

Grazie per essere passati; qui potete trovare tutte le ricette presenti nel mio blog, in ordine alfabetico.

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