La pasta cremosa con piselli e prosciutto è uno di quei piatti che nascono quando hai poco tempo, ma hai tanta fame. Un primo semplice, veloce, ma davvero gustoso. Per preparare la pasta cremosa con piselli e prosciutto servono pochi ingredienti e poco tempo; si prepara intanto che cuociamo la pasta. Al posto del prosciutto cotto, si può usare anche pancetta affumicataa dadini.
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Ora prepariamo la pasta cremosa con piselli e prosciutto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta cremosa con piselli e prosciutto
- Olio di oliva
- 30 gcipolla
- 150Piselli surgelati (o precotti)
- 3 cucchiaigrana padano
- 1 mestoloacqua di cottura pasta
- 120 gprosciutto cotto (a dadini)
- q.b.sale fino
- 380 gpasta
Utili per preparare la pasta cremosa con piselli e prosciutto
- Frullatore a immersione o mixer
Preparazione della pasta cremosa con piselli e prosciutto
Per prima cosa portare a bollore l’acqua e salare, poi calare la pasta. Intanto prepariamo il condimento.
In una padella antiaderente dai bordi alti, versare l’olio a coprire il fondo, dorare la cipolla mondata e sminuzzata; poi aggiungere i piselli surgelati o precotti e lasciare cuocere, su fuoco medio, per 6-7 minuti.
Prelevare la metà del contenuto dalla padella e metterlo in un contenitore o in un mixer insieme ad un mestolo di acqua di cottura della pasta, 3 cucchiai di grana padano ed un pizzico di sale fino, frullare e tenere da parte.
Nella padella con il restante condimento di piselli e cipolla, versare il prosciutto cotto tagliato a dadini e cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Scolare la pasta e versarla nella padella, aggiungere la crema di piselli ed amalgamare bene il tutto. Servire subito.
I consigli di Peppa
Potete sostituire il grana padano con il parmigiano reggiano o con del pecorino romano; se mettete il pecorino, evitate di salare.
Invece del prosciutto cotto potete utilizzare la pancetta affumicata a dadini, anche in questo caso, il consiglio è di assaggiare prima di salare.
Potete aumentare o diminuire la quantità della pasta.
Quando frullate i piselli deve risultare una densità cremosa; se fosse liquida, aggiungete altro formaggio, in caso contrario unite ancora poca acqua di cottura.
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