Pasta cremosa con piselli e prosciutto

La pasta cremosa con piselli e prosciutto è uno di quei piatti che nascono quando hai poco tempo, ma hai tanta fame. Un primo semplice, veloce, ma davvero gustoso. Per preparare la pasta cremosa con piselli e prosciutto servono pochi ingredienti e poco tempo; si prepara intanto che cuociamo la pasta. Al posto del prosciutto cotto, si può usare anche pancetta affumicataa dadini.

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Ora prepariamo la pasta cremosa con piselli e prosciutto!

pasta cremosa con piselli e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta cremosa con piselli e prosciutto

  • Olio di oliva
  • 30 gcipolla
  • 150Piselli surgelati (o precotti)
  • 3 cucchiaigrana padano
  • 1 mestoloacqua di cottura pasta
  • 120 gprosciutto cotto (a dadini)
  • q.b.sale fino
  • 380 gpasta

Utili per preparare la pasta cremosa con piselli e prosciutto

  • Frullatore a immersione o mixer

Preparazione della pasta cremosa con piselli e prosciutto

  1. Per prima cosa portare a bollore l’acqua e salare, poi calare la pasta. Intanto prepariamo il condimento.

  2. In una padella antiaderente dai bordi alti, versare l’olio a coprire il fondo, dorare la cipolla mondata e sminuzzata; poi aggiungere i piselli surgelati o precotti e lasciare cuocere, su fuoco medio, per 6-7 minuti.

  3. Prelevare la metà del contenuto dalla padella e metterlo in un contenitore o in un mixer insieme ad un mestolo di acqua di cottura della pasta, 3 cucchiai di grana padano ed un pizzico di sale fino, frullare e tenere da parte.

  4. Nella padella con il restante condimento di piselli e cipolla, versare il prosciutto cotto tagliato a dadini e cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  5. Scolare la pasta e versarla nella padella, aggiungere la crema di piselli ed amalgamare bene il tutto. Servire subito.

I consigli di Peppa

Potete sostituire il grana padano con il parmigiano reggiano o con del pecorino romano; se mettete il pecorino, evitate di salare.

Invece del prosciutto cotto potete utilizzare la pancetta affumicata a dadini, anche in questo caso, il consiglio è di assaggiare prima di salare.

Potete aumentare o diminuire la quantità della pasta.

Quando frullate i piselli deve risultare una densità cremosa; se fosse liquida, aggiungete altro formaggio, in caso contrario unite ancora poca acqua di cottura.

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