Italia nel piatto: sfida a suon di piatti

Italia nel piatto: sfida a suon di piatti, un evento organizzato da Gli sfizi di Manu per far conoscere le tipicità della gastronomia italiana in giro per le varie regioni attraverso gli occhi (e le mani) dei foodbloggers.

italia nel piatto

 

 

 

 

 

 

 

Conoscete la torta Paciarella o gli yo-yo molfettesi? E se parliamo di buccellati e mostaccioli sapreste dire cosa sono? Volete scoprire la ricetta delle panelle o della farinata di ceci? A tutte queste curiosità culinarie potrete rispondere partecipando all’evento Italia nel piatto che ha avuto inizio il 20 novembre e che si svolge sulla pagina Facebook Gli sfizi di Manu.

 

Ogni giorno avvengono due sfide, una con ricette salate e l’altra a base di dolci. I piatti proposti provengono da blogs di tutta Italia e spesso riservano delle sorprese, infatti ci sono anche ricette meno conosciute o varianti della stesse, le cui differenze sono determinate della zona di provenienza.

I lettori sono invitati a dare il loro voto alla ricetta che preferiscono e i bloggers si contendono la vittoria all’ultimo like e condivisione, anche se i piatti proposti in gara sarebbero tutti da provare perché estremamente gustosi ed interessanti, inoltre alcune foodblggers ci illustrano la storia e le tradizioni legate a quella specifica preparazione. Quindi un vero viaggio virtuale in giro per l’Italia.

Le sfide hanno solitamente un tema quindi per esempio si sono confrontati nella sezione “primi” i canederli trentini contro gli spaghetti con le cime di rape e peperone crusco dalla Basilicata. Oppure la focaccia al rosmarino ligure contro quella pugliese ripiena di cipolle e olive. Ma c’è spazio anche per dolci tipici natalizi, lo street food e tanto altro.

I post delle sfide vanno in condivisione su Facebook e Twitter sempre contrassegnate dagli hashtags #italianelpiatto #italianfood #ricetteregionali per creare un circuito sui social networks e permettere di conoscere tutte le ricette partecipanti.

Se sei anche tu un foodblogger e hai una pagina Facebook? Puoi proporre la tua ricetta regionale super collaudata e corredata da una bella foto finale. Basta unirti a questo evento Italia nel piatto.

locandina sfida regioni 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LUNEDI’ 24 NOVEMBRE ALLE ORE 20 #ITALIANELPIATTO SARA’ OSPITE DELLA TRASMISSIONE RADIOFONICA “LE FATTE IN CASA” IN ONDASULLA WEB RADIO VILLAGE NETWORK E CONDOTTA DA FEDERICA SCUTELLA’.le fatte in casa

 

 

 

Per ascoltare Radio Village Network è sufficiente cliccare sull’immagine qui sotto:

radio villagenetwork

 

 

 

 

 

Le sfide già avvenute:

Dolci “spiritosi”: Yo-yo molfettesi vs. Babaronata (Puglia vs. Campania)

Primi: Canederli in brodo vs. Spaghetti alle cime di rapa e peperone crusco (Trentino Alto-Adige vs. Basilicata)

Dolci delle feste: Torta Paciarella vs. Pastiera (Lombardia vs. Campania)

Focaccia: Focaccia ligure al rosmarino vs. Focaccia ripiena di cipolle e olive (Liguria vs. Puglia)

Dolci natalizi: Buccellati vs.Mustaccioli (Sicilia vs. Puglia)

Streetfood a base di farina di ceci: Pane e panelle vs. Farinata di ceci (Sicilia vs. Liguria)

Dolci natalizi: Cartellate vs. Roccocò (Puglia vs. Campania)

Derby Lecce-Bari: Ciceri e tria vs. Orecchiette e cime di rapa (Puglia)

Dolci tra storia e tradizione: Torta a forma di Toccara vs. Bensone modenese (Calabria vs. Emilia-Romagna)

Fingerfood fritto: Il gnocco fritto vs I paccheri fritti (Emilia Romagna vs. Campania)

Dolci tradizionali: Brioche col tuppo vs. Babà (Sicilia vs. Campania)

Ingrediente tipico locale: Pasticcio di radicchio e maltagliati vs. Grupariata (Veneto vs. Calabria)

Dolcetti ripieni di crema: Tette delle monache vs Latte dolce genovese (Basilicata vs. Liguria)

Ricette agli antipodi: Cicorie e fave vs. Cotoletta milanese (Puglia vs. Lombardia)

Dolci: Pasticciotto leccese vs. Strudel di mele (Puglia vs. Trentino Alto Adige)

La pasta delle feste: Cappelletti di carne vs. Pasta ncasciata (Emilia Romagna vs. Sicilia)

Dolci natalizi: Tozzetti pugliesi vs Pandolce alto (Puglia vs. Liguria)

Snacks homemade: Friselle vs. Taralli sugna e pepe (Puglia vs. Campania)

Torte speciali: Torta di riso vs. Torta di tagliatelle (Emilia Romagna vs. Lombardia)

Print Friendly, PDF & Email
[socialring]

 

Se desideri seguire il blog, conoscere le nuove ricette ed eventi, vai alla mia pagina facebook e metti il tuo “Mi piace”

Gli sfizi di Manu

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.