Tagliatelle radicchio, funghi e crema di zucca, un primo perfetto da gustare tra l’autunno e l’inverno. La verdura di stagione è resa ancora più gustosa dalla presenza dello speck e da grani di pepe verde.
Una ricetta nata un po’ per caso, come spesso accade, apri il frigo e ti chiedi “e oggi cosa si mangia?”. Mezzo radicchio, qualche fungo e un po’ di vellutata di zucca avanzata. Perfetto per realizzare un ottimo primo di stagione, da insaporire giusto con qualche pezzetto di speck e grani di pepe verde. Risultato: da leccarsi i baffi!
Come pasta ho scelto delle tagliatelle all’uovo che hanno reso ancora più ricco il piatto.
Ingredienti per tagliatelle radicchio, funghi e crema di zucca (per 2 persone)
150 g di tagliatelle all’uovo
1/2 cespo di radicchio
100 g di funghi champignon
400 g di zucca pulita
1 patata piccola
1 cipolla
50 g di speck
grani di pepe verde q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Preparazione
Per prima cosa provvedere a realizzare la crema di zucca, tagliando a cubetti la polpa e mettendola a cuocere per circa 45 minuti in una padella con la patata (pelata e tagliata anch’essa a cubetti piccoli), olio, 1/2 cipolla e un pizzico di sale.
Una volta raggiunta la cottura (la zucca e la patata si devono sfaldare con una forchetta) far raffreddare un po’ e frullare il tutto.
Mondare i funghi e tagliarli a fettine.
Lavare bene il radicchio e tagliarlo a striscioline, come se fossero tagliatelle.
In una padella unire un bel giro d’olio, la restante metà cipolla, il radicchio, i funghi e lo speck a pezzetti piccoli. Far cuocere per 2-3 minuti e poi sfumare con il vino. Lasciare in cottura per un quarto d’ora circa, finché non vedrete il radicchio appassito.
Cuocere la pasta al dente, scolandola almeno 1 minuto prima dei tempi di cottura previsti sulla confezione e passarla nella padella con radicchio e funghi. Aggiungere 4 cucchiaiate di crema di zucca e i grani di pepe. Saltare in padella per far amalgamare bene.
Distribuire il resto della crema di zucca sul fondo dei piatti e sopra la pasta condita.
Servire caldo e se volete (e non siete intolleranti al lattosio) potete aggiungere una spruzzata di formaggio grattugiato (grana o pecorino a seconda dei vostri gusti).
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E mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di: