Ciambella variegata alle ciliegie, un dolce perfetto per iniziare la giornata con il naturale gusto della frutta fresca di stagione.
Questa ricetta è stata realizzata con gli ingredienti disponibili in casa, quindi un po’ improvvisata ma l’esperimento è andato a buon fine e quindi è entrata di diritto nel blog.
Avevo degli albumi che non sapevo come utilizzare e desideravo preparare qualcosa per la colazione così è venuto fuori questo ciambellone farcito con una specie di spuma di ciliegie.
Ingredienti:
Per la base
270 g di farina 00
30 g di fecola di patate
170 g di zucchero
2 uova
80 g di burro
100 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
Per la spuma di ciliegie
200 g di ciliegie
50 g di zucchero
5-6 cucchiai di acqua
2 albumi
Preparazione
Denocciolare le ciliegie e metterle a cuocere per una decina di minuti con l’acqua e lo zucchero.
Far raffreddare e frullare le ciliegie cotte ed unirle agli albumi montati a neve.
Per la base: montare le uova con 150 g di zucchero, incorporare le farine e il lievito ben setacciati, il latte e il burro fuso e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno.
Versare il composto base in una tortiera per ciambella imburrata e infarinata.
Distribuire a cucchiate la spuma di ciliegie.
Cuocere in forno pre-riscaldato statico a 180 °C per 35-40 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino per vedere se è cotta all’interno.
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