Ingredienti ravioli con ricotta e ragu’:
- 500 g farina 0
- 1 kg di ricotta
- 7 uova (5 per la pasta + 2 per la ricotta)
- 100 g di prosciutto
- 1 pizzico di cannella
- un pizzico di sale
- un po’ di pepe nero
- 1-2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di parmigiano
- 3 cucchiai di sugo di pomodoro
Ingredienti per il ragù:
- 1 carota, 1 gambo di sedano e 1 cipolla
- 750 ml di sugo
- 250 g di carne macinata di manzo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- pepe nero o peperoncino
- 2 foglie di alloro
Preparazione
Per preparare i ravioli con ricotta e ragu’ per prima cosa preparate la pasta, impastate la farina e le uova, se è necessario aggiungete 2-3 cucchiai di acqua. Impastate energicamente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
Preparate il ripieno dei ravioli mescolando le 2 uova con la ricotta (che deve essere del giorno prima), con il prosciutto tagliato sottilissimo, il sale, lo zucchero, la cannella, il pepe nero, il parmigiano e l’olio. Mettete il ripieno all’interno di una sac a poche.
Preparate il ragu’ lasciando soffriggere la carota, il gambo del sedano e la cipolla tagliati a pezzettini. Dopo qualche minuto aggiungete la carne macinata e mescolate bene tutti gli ingredienti in modo che non si bruciacchino. Quando la carne macinata sarà ben colorita, aggiungete il sugo e conditelo con il sale, lo zucchero, il pepe e le foglie di alloro. Se preferite che il ragu’ risulti più ristretto riducete la quantità di sugo di 250 ml. Lasciate cuocere il ragu‘ per circa 45 minuti mescolandolo di tanto in tanto.
Prendete dei pezzetti di pasta e lavorateli con la macchinetta per stendere la pasta. Passate il pezzetto di pasta più volte dentro la macchinetta utilizzando lo spessore maggiore (nella mia macchinetta corrisponde al numero 1). Quando avrete ottenuto una sfoglia rettangolare perfettamente liscia, impostate uno spessore sottile nella macchinetta (nella mia macchinetta è il numero 5) e ripassate la sfoglia. Procedete così fino a terminare l’impasto.
A tre quarti della sfoglia create i ciuffetti di ricotta con la sac a poche, chiudete a libro la sfoglia e con le dita premete bene per delineare i contorni dei ravioli. Con un taglia pasta ricavate i ravioli e riponeteli su un piano ben infarinato.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, all’acqua aggiungete qualche cucchiaio di olio in modo che i ravioli non si attacchino tra di loro durante la cottura. Lasciateli cuocere per circa 10 minuti, poi scolateli e serviteli cosparsi di ragu’.
giusy complimenti sono bellissimi e sicuramente buonissimi!!!!!!gnam gnam!buona giornata e buon we!!
grazie sabry! buona giornata anche a te!
Un’altra super ricetta a base di ricotta, che io adoro! Gnam Gnam 🙂
ciao cara sono contenta che ti piaccia!un bacione!
ciaoooo
🙂
Buona serata tesoruccia
anche a te!! :*
Wow! Che buoniiii! E poi le ricette della mamma sono le migliori! Bravissima!!
Grazieee! è verissimo le ricette della mamma sono sempre le migliori, e secondo me in parte lo sono perchè vengono cucinate con amore 😀 buona giornataaaaaa
ciao cara!
Buona giornata!
Carissimaa buona serata un bacionee
baciiii
Ciao sono passata a farvi un salutino!!! Baci!!
grazieeeee! Buona giornata!
ciaooooo
😀 😀 ciauuuu
Ciao tesoruccia ti auguro una splendida settimana
ciao cara buona giornataaaaa
è vero quando si è malati sono tutti più buoni con te!!!!tenerelli…….io tendo ad approfittarmene,ahahahah!!!!i ravioli con ricotta al sugo mi piacciono da matti………
ah e non ti preoccupare anch’io ero così con lo studio,mi rifacevo sempre le stesse promesse,ma poi alla fine era sempre l’ultima settimana in cui mi mettevo di brutto!!!ihihih……comunque,com è andato?e ti sei ripresa?
ciao cri! è andato bene e mi sono ripresa 😀 ps ammetto che ne approfitto volentieri anch’io 😀
Per dei ravioli così potrei impazzire!
Ci credo che sono il tuo piatto preferito!
Tanti bacini bellezzza
si vero? rimangono un classico unico secondo me!
Ti dico solo che li mangerei anche a quest’ora!!! 🙂 hihihihihihi un bacione!! Buona settimana
come ti capisco!ahahah buona settimana anche a te!
Ma sei bravissima!!!!!!! A te i ravioli vengono perfetti!! 🙂
grazie dany! buona giornataaaa! :*
forse son buoni perchè banali? 🙂 le cose semplici sono quelle che poi vanno per la maggiore! studia in tempo!!! ciao cara 😀
è vero le cose semplici non le batte nessuno 🙂 grazie cara e buona giornata! 🙂
Wowww che buoniii,son troppo invitanti brava
grazie tesora!!! :*
Un primo piatto coi fiocchi!! complimenti!!
grazieeeee!
Umm mi sembrava strano non ti facevi sentire
Amore bentornata 🙂
grazie tesoro! un bacione!
hahahahah siamo irriducibili noi studenti dell’ultimo minuto 😛 complimenti e bentornata :-*
ahahah è vero, non c’è storia XD grazie giovanni!!!!