Ravioli con ricotta e ragu’

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta del mio piatto preferito in assoluto, i ravioli con ricotta e ragu’, io ne vado matta!! Fin da piccola ho sempre aiutato mia madre a prepararli, forse per questo mi piacciono tanto, mi ricordano dei bellissimi momenti 🙂

ravioli con ricotta e ragù

Ingredienti ravioli con ricotta e ragu’:

  • 500 g farina 0
  • 1 kg di ricotta
  • 7 uova (5 per la pasta + 2 per la ricotta)
  • 100 g di prosciutto
  • 1 pizzico di cannella
  • un pizzico di sale
  • un po’ di pepe nero
  • 1-2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 3 cucchiai di sugo di pomodoro

Ingredienti per il ragù:

  • 1 carota, 1 gambo di sedano e 1 cipolla
  • 750 ml di sugo
  • 250 g di carne macinata di manzo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe nero o peperoncino
  • 2 foglie di alloro

Preparazione

Per preparare i ravioli con ricotta e ragu’ per prima cosa preparate la pasta, impastate la farina e le uova, se è necessario aggiungete 2-3 cucchiai di acqua. Impastate energicamente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.

Preparate il ripieno dei ravioli mescolando le 2 uova con la ricotta (che deve essere del giorno prima), con il prosciutto tagliato sottilissimo, il sale, lo zucchero, la cannella, il pepe nero, il parmigiano e l’olio. Mettete il ripieno all’interno di una sac a poche.

Preparate il ragu’ lasciando soffriggere la carota, il gambo del sedano e la cipolla tagliati a pezzettini. Dopo qualche minuto aggiungete la carne macinata e mescolate bene tutti gli ingredienti in modo che non si bruciacchino. Quando la carne macinata sarà ben colorita, aggiungete il sugo e conditelo con il sale, lo zucchero, il pepe e le foglie di alloro. Se preferite che il ragu’ risulti più ristretto riducete la quantità di sugo di 250 ml. Lasciate cuocere il ragu‘ per circa 45 minuti mescolandolo di tanto in tanto.

Prendete dei pezzetti di pasta e lavorateli con la macchinetta per stendere la pasta. Passate il pezzetto di pasta più volte dentro la macchinetta utilizzando lo spessore maggiore (nella mia macchinetta corrisponde al numero 1). Quando avrete ottenuto una sfoglia rettangolare perfettamente liscia, impostate uno spessore sottile nella macchinetta (nella mia macchinetta è il numero 5) e ripassate la sfoglia. Procedete così fino a terminare l’impasto.

A tre quarti della sfoglia create i ciuffetti di ricotta con la sac a poche, chiudete a libro la sfoglia e con le dita premete bene per delineare i contorni dei ravioli. Con un taglia pasta ricavate i ravioli e riponeteli su un piano ben infarinato.

ravioli con ricotta e ragu'

Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, all’acqua aggiungete qualche cucchiaio di olio in modo che i ravioli non si attacchino tra di loro durante la cottura. Lasciateli cuocere per circa 10 minuti, poi scolateli e serviteli cosparsi di ragu’.

ravioli con ricotta e ragu'

 

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38 Risposte a “Ravioli con ricotta e ragu’”

    1. Grazieee! è verissimo le ricette della mamma sono sempre le migliori, e secondo me in parte lo sono perchè vengono cucinate con amore 😀 buona giornataaaaaa

  1. è vero quando si è malati sono tutti più buoni con te!!!!tenerelli…….io tendo ad approfittarmene,ahahahah!!!!i ravioli con ricotta al sugo mi piacciono da matti………
    ah e non ti preoccupare anch’io ero così con lo studio,mi rifacevo sempre le stesse promesse,ma poi alla fine era sempre l’ultima settimana in cui mi mettevo di brutto!!!ihihih……comunque,com è andato?e ti sei ripresa?

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